Мнение

В Ейском районе муниципальная власть переходит на новый формат общения с населением. Чтобы активизировать двустороннюю связь между жителями муниципалитета и чиновниками, представители районной администрации каждую неделю будут отчитываться перед журналистам. Такое решение принял глава Ейского района Юрий Келембет.

«Встречи будут проходить в формате круглого стола или пресс-конференций. На таких заседаниях на вопросы представителей СМИ будут отвечать заместители главы, начальники отделов и управлений, а раз в месяц с журналистами пообщается сам руководитель муниципалитета,- в начале августа сообщил портал «Деловой  Ейск», - теперь по  вторникам в течение часа заместители главы  района будут отвечать на вопросы представителей СМИ».

Чиновники будут докладывать общественности, что намечалось, что ими уже выполнено, какие проблемы не удалось решить и по каким причинам. Здесь же глаза в глаза власти с прессой можно будет вытащить на поверхность то, чем еще интересуются жители районного центра, да и самого района.

смиАбсолютно прав Юрий Андреевич, сдвинуться с мертвой точки можно именно только так – обеспечить прозрачность и тесное сотрудничество с общественностью.

Подобное оздоровление подразумевает вскрытие проблем  в  атмосфере  широкой  гласности  с  целью  устранения  недостатков,  а  не сокрытие, замалчивание  и  накапливание их…- вот, очевидно, смысл задуманного.

Считаем, новый формат диалога власти с избирателями должен сопровождаться безусловным широким информационным обслуживанием – в районной прессе обязательной рубрикой должен стать ГОЛОС НАРОДА и НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА как экзамен для всех нас… И в первую очередь для журналистов, призванных «глаголом зажигать» гражданское сообщество…

Ведь нельзя превращать людей в исполнительных истуканов, нельзя закрывать глаза на недостатки и зажимать критику, ибо, если она конструктивна – только она является локомотивом развития.

Да и коррупция не приживается там, где все прозрачно.

Опыт ейчан необходимо срочно брать на вооружение не только в нашу районную администрацию, но и в каждое сельское поселение. Только во взаимодействии с народом можно решать наши проблемы, а их накопилось немало и они уже начинают слёживаться:

- Не решается сбор ТБО, стремительно множатся стихийные свалки.

- При самых высоких в крае тарифах на воду не обновляются водопроводные сети, обслуживающая организация «Щербиновский коммунальщик» сидит в основном лишь на авариях и поломках.

-  Тревожная ситуация с экологией, озеленением и с природоохраной в части сохранности рыбных биологических ресурсов, уникальных заповедных мест и экосистем.

-  Не менее тревожна ситуации по использованию земель сельхоз назначения как в части сохранности плодородия почв, так и в части эффективности их использования хозяйствующими субъектами.

-  Большие вопросы к благоустройству: это неудовлетворительное состояние дорог,  тротуаров, ливнёвок, и многое другое…

-  Пожалуй, нет, наверно, ни одной станицы в крае, где бы не было КНИГИ ПАМЯТИ погибшимна фронтах гражданской, Великой Отечественной и в горячих точках…

 У нас в районном центре этой книги нет!

Ну и как же мы собираемся строить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения?

-  Не находит широкого применения такая форма общения с населением, как сходы граждан – органы местного самоуправления самоустраняются от народа, как бы «капсулируются»   в  своей деятельности, а чаще в бездеятельности…

Так жить и осуществлять властные полномочия нельзя – никогда не выйдем из состояния, которое называть нормальным язык не поворачивается.

 Жителей района беспокоит то, что происходит рядом в их жизни.

 «Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят слышать…», — так требует наш президент В.Путин.

И здесь ясно одно – без перехода на другой уровень не только хозяйствования, но и  взаимодействия власти с народом нам просто не выжить… Именно этим постулатом  всегда  должны руководствоваться депутаты, главы и чиновники их администраций.

Результаты работы любой власти народ измеряет понятными конкретными вещами: это, например, доступностью медицины, снижением очередей в поликлинике, рабочими местами и новыми точками роста экономики, внешним видом вверенных территорий и т.п.

 Присмотритесь, что мешает нам нормально жить и развиваться?

На этом интересном месте хотелось бы остановиться особо.

 Власть по жизни как-то не привыкла задавать себе подобные вопросы, а тем более отвечать на них. И очень даже зря!

 Увы, местное самоуправление движется пока не в том направлении. Нужно как-то меняться!

Однако, как же не любят у нас эти слова! Что-то менять или меняться!

 Лучше повеситься!

Нам ближе: «Вот приедет барин, он нас и рассудит…

Чего тратить нервы, напрягаться, искать какие-то решения?».

Кстати, именно об этом на встрече с избирателями Щербиновского района 11 августа, вчастности, упоминал депутат ЗСК Юрий Хараман, критически оценивая работу власти…

Сверху укажут, как правильно. Сказали – будет в крае единый оператор по сбору ТБО – можно дальше не напрягаться по этой проблеме на местах…

-  Нет денег на тротуары – будем спотыкаться или ходить по проезжей части, пренебрегая   собственной безопасностью…

СПК (колхоз) «Знамя Ленина» готов выделять строительные материалы администрации сельского поселения на ремонт тротуаров в районном центре, однако, увы, к  ольшому  изумлению власти не готовы к этому. 

И, тем не менее, меняться все-таки придется, если, конечно, хотим жить лучше…

Обратимся к упрямым фактам нашей действительности на примере работы Совета депутатов, депутатских комиссий, каждого депутата персонально, администраций в сельских поселениях.

 Где же здесь собаку зарыли?

1. Прежде всего, в работе Совета депутатов все сегодня идет по уже давно накатанной колее, и, думается, не в ту степь: наш «локомотив» местного самоуправления окончательно заблудился. 

2.Казалось бы, простая логика требует того, что после избрания председателя Совета  депутатов поселения ему(да и местному главе администрации  тоже) необходимо собрать избирателей на вверенной территории, представить депутата, к которому они теперь могут  обращаться, обнародовать место и график приема этим депутатом граждан.

Думается, не ошибемся, утверждая, что 90 процентов народных избранников сельских поселений (да и районного звена тоже) далеко не регулярно встречаются со своими избирателями, грубо нарушая Ст.47 регламента работы Совета депутатов.

 Но Бог с ней, со статьей. Если смотреть шире — по сути, систематически рвется сама связь жителей с исполнительной властью. А это значит, что нет возможности взаимного влияния людей на власть и наоборот. Последствия такого положения мы сегодня и пожинаем. Власть живет сама по себе, а люди — сами по себе.

3. Председатель Совета депутатов, согласно регламенту его работы, обязан планировать и направлять работу комиссий. А если честно, это выполняется? Комиссии работают?--(!?)

Увы, это факт, и факт плачевный: проблемы в поселениях пусть и не вселенского масштаба, но они должны подниматься, решаться, да и вообще вокруг работы комиссий всегда закипает вся общественная жизнь поселения. А как без одобрения и развития этой самой жизни возможно в самоуправлении двигаться вперед? Никак!

4. К большому сожалению, Совет депутатов сегодня не всегда является центром общественно-политической жизни поселения — общественные организации и жители стараются обходить его стороной (работы нет, вопросы не решаются), люди все меньше обращаются даже в  общественную приемную муниципалитета. И как результат — инициативные граждане бомбят письмами вышестоящие инстанции даже по пустякам. Разве не так?

5. Исполнительную ветвь власти в поселении(администрацию)такой расклад, похоже, устраивает. Судите сами: начнут работать депутаты, комиссии — появится больше вопросов, проблем, их нужно решать, суетиться. А зачем тратить нервы? Лучше пусть будет все как есть и пусть будет, что будет...

6. И последнее. Давайте не будем все валить на слабый бюджет поселения. Да, его формирование отличается отвратительной феодальной особенностью действующего налогового Кодекса: только меньшая часть собранных налогов(20%)остается на местах, остальные уходят наверх…

 Но не только в этом дело. Если не менять саму организацию работы местного самоуправления. Если не ставить перед собой реальные цели и не стараться их достигать путем поиска новых точек роста экономики на вверенной территории. Если не увеличивать количество рабочих мест, не будить инициативу людей, не развивать и всячески не поощрять  ее, не наполнять их жизнь новым интересным содержанием, позволяющим  каждому  человеку самореализоваться, так и будем сидеть в непролазном болоте… Не выберемся ведь!

А что касается бюджета — он не падает с неба, он наполняется от реального сектора экономики в результате реальной производственной деятельности – это требует систематического улучшения её показателей, совершенствования правил и законов нашей  жизни. Только так может все наладиться.

 А как иначе? Желание (к примеру) платить серые зарплаты в конверте и иметь хороший бюджет? Так не бывает.

Никто за нас не наведет порядок в нашем доме, необходимо научиться это делать самим.

  Никто, кроме нас самих, не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой…

Мы живем в уникальном месте, которое заметили ещё наши предки – переселившиеся сюда черноморские казаки. Станица Старощербиновская основана в 1794 году и является одним из первых куренных поселений на  Кубани, раскинувшемся на когда-то живописном берегу  предустья реки Еи, у стратегически важного исторического Черного брода. К сожалению, заповедное место, на котором она стоит, сейчас зарастает камышом.

 Можно только подивиться, как много в Старощербиновской сохранилось старины, не в пример соседям – станицам Староминской и Кущевской.

Оставшаяся нетронутой она напоминает нам о её былом величии, красоты этой хватило бы на целый уездный город. Взгляните – вот ансамбль зданий братьев Крикунов, а вот дома казаков Ярошевича и Мальцева, помещиков Чамрая и Мотылевича, четыре училища, церковно-  приходская школа, ссудо-сберегательное товарищество, мельница…

  Все это неповторимый колорит – исторические архитектурные памятники, наши корни!

Времена и эпохи естественно накладывают свои отпечатки на облик поселения: вот привокзальная водонапорная башня времен паровозной тяги с разрушенной авиационным фугасом кровлей – застывший кадр – свидетель военного лихолетья… Её следовало бы немного приаКкуратить – придать вид музейного экспоната.

 В наши дни возведено немало других достопримечательностей – часовня на месте захоронения, нетленных мощей местного священника Стефана Янкова, сиянием золотых куполов взметнулся ввысь красавец – новый православный храм…

Немало знаменитых людей связаны со Старощербиновской – это и первый Герой Советского Союза, летчик, генерал-майор авиации Ляпидевский Анатолий Васильевич.

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Короленко Григорий Федорович.      

Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы, Арчаков Павел Ильич.

Заслуженный деятель науки РФ, российский историк Петр Андреевич Колесников.

Щербиновская земля не только плодородна, но щедра трудолюбивыми людьми и талантами.

Поэтому мы не можем удовлетвориться тем, чтобы наши тактические намерения и усилия ковыляли вслед за событиями и фактами, приспосабливаясь к ним после их свершения. Нужно стремиться к тому, чтобы наши намерения и усилия вели нас по пути развития, поднимали выше…

Нисколько не сомневаемся, что обязательно наступит время и Старощербиновская превратится в один из самых привлекательных и красивых уголков нашего края.

 Нужно только найти новые подходы и сдвинуть нынешнее состояние дел с мертвой точки.

  Август 2016г.  Общественный Народный Совет Щербиновского района, ст.Старощербиновская.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.