Моя Родина - СССР

 

Один писатель сказал – все мы родом из Детства. Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.

Наши кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками. Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных неизвестно где, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них. Мы гуляли столько, сколько нам хотелось, особенно летом. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко к вечеру. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся.

Мобильников не было. Мы получали синяки, шишки, резали руки, теряли зубы. Дрались, но без злобы, а потом мирились и дружили на Век. За свои ошибки мы отвечали сами, родители не выясняли отношения и не судились, это была - норма. Мужчины не плачут! Кушали мы все подряд и сало с хлебом и чесноком и пирожные с лимонадом, а конфеты ели килограммами, когда появлялась возможность! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были военными летчиками, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую котлету у школьного буфета, есть не мытое яблоко из школьного сада.

рсфсрНаш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств. А регулировала этот иммунитет бабушка, любимая, все умеющая и знающая бабушка. Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видео и планшеты – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой и часами играли в футбол или в одну из "догонялок". А как мы умели дружить и дорожить Друзьями! Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры и была обязательная картошка, походы в ближайшую лесополосу, заканчивались посещением лошадей на ферме или лакомство медом на чужой пасеке. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, учителей, а особенно милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, целыми днями летом проводили на реке! Осенью шли и записывались в спортивные секции и кружки, их в Доме пионеров было множество. Не стали мы великими спортсменами, космонавтами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования, а с детства вынесли честность, дружбу и преданность друг к другу. Ведь учились мы на героях - панфиловцах, идеал был земляк Ляпидевский, а предательство ассоциировалось с ненавистным полицаем, предателем и врагом Народа. Ответственность - привитая родителями, школой, доверие наставника - комбайнера на летней, первой самостоятельной работе осталась с нами на всю жизнь. А как мы учились? Поистине это был титанический труд учителей, классных руководителей, чтобы вложить в головы то, что не хотело вкладываться. Сколько надо любви и желания - чтобы привить, заложить зерно мудрости, в юную, не окрепшую Душу, чтобы оно потом вдруг проросло тягой к познанию, скупой слезой к лирике классика, умением интуитивно отличать шелуху и Плевны, как в сегодняшней истории, так и в Родной речи.

Наверно поэтому мы сегодня пишем без ошибок. Как нам удается, спустя 40 лет после школы, помогать внукам решать арифметические задачи и писать сочинения? Спасибо тебе, мой Учитель! Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и за обучение не платили денег. Служили Родине честно и бескорыстно. Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины! Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР с тем, что Мы есть.

Благодаря этому, западные политтехнологи не смогли отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных удовольствий медиа, поэтому для них именно Мы враги, именно Нас они боятся, потому, что мы рождены и воспитаны в СССР. 

С.А.Мальченко.                       ст. Сстарощербиновская.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.