День города

Стало традицией для ейчан празднично отмечать в середине августа  День рождения своего города – Ейска. Ещё в конце XVIII века, на песчаной косе, разделяющей Таганрогский залив и лиман, названый по реке Ея - Ейским, был построен Ханский городок - резиденция российского ставленника - крымского хана Шахина Гирея. 

  Указом императора Николая I от 23 марта (4 апреля н.с.) 1848 года, у основания Ейской косы, был открыт порт и учреждён город: портовый город Ейск. В Указе были сформулированы основные цели создания нового города и порта: «Желая преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае…». Официальное открытие города состоялось в августе 1848 года.

В субботу. 20 августа на перекрёстке улиц Ленина и Свердлова, состоялась церемония открытия праздника «День города Ейска и Ейского района»Праздничная программа началась с 9-и часов утра. К этому времени были выстаклены стенды фотоконкурса "Мой людимый город"в котором участвовали жители города и района.  Началалось празднование Дня города выступлением хора «Голоса Кубани», и народного духового оркестра РДК имени В.М. Толстых г.Тимашевска. С приветственным словом перед собравшимися выступили: Глава Ейского района Келемет Ю.А., депутаты Законодательного Собрания Боева Наталья Дмитриевна и Дедешко Виктор Михайлович, мэр города Ейска Кульков Валерий Викторович.

всеВыступающие поздравили Ейчан и гостей города и района с праздником и пожелали здоровья, благополучия, а также экономического развития города Ейска и Ейского района. Глава Ейского района Юрий Келембет в своем выступлении остановился на успехах в деятельности города и района. За счет увеличения числа отдыхающих возросли финансовые поступления в бюджет района, которые будут направлены, в первую очередь, на социальные нужды города и района.
Церемонию открытия Дня города сопровождала демонстрация баннеров по отраслям жизнедеятельности города и района: культура, торговля, физическая культура, промышленность, образование и другие.
Однако не все баннеры отражали действительность развития. Конечно, Ейск вырастил целую плеяду выдающихся спортсменов: чемпионов Европы, Мира, Олимпиад, в том числе последних Олимпийских Игр в Рио. А вот успехи в развитии промышленности, образования, здравоохранения вызывают сомнения. Особые сомнения вызывают успехи в области ейского здравоохранения. Напомним, уважаемому читателю, что ещё в 2010 году численность населения в Ейском районе составляла 141 тыс. человек; т. е., за 5 лет, несмотря на миграцию людей в благодатный Ейский район, население района уменьшилось на 4 тыс. человек (из отчетного доклада Главы района за 2015 год). Вызывает сомнения развитие в области промышленности, которая, на сегодняшний день, практически отсутствует. Глава района отметил, что основные поступления в бюджет идут за счет бизнеса, а, к сожалению, не промышленности. Не меньших «успехов» добились администрации города и района в развитии образования, путём ликвидации высшей школы в районе, в котором проживает 137 тысяч человек.
После поздравительных выступлений состоялось подведение итогов фотоконкурса "Мой любимый город, награждение жителей города и района.
микВ этот же день в Ейске прошло ещё одно знаменательное событие. В районе парка «Никольский» (бывший парк им. М.И.Калинина) на углу улиц Советов и Коммунаров состоялось торжественное открытие всесоюзному старосте советского периода Михаилу Ивановичу Калинину. Надпись на постаменте гласит: «Здесь 16 августа 1920 г. на многолюдном митинге выступал М.И.Калинин 1875-1945 гг.». На митинге, посвященном этому знаменательному событию, выступили: директор Ейского краеведческого музея Иванов Александр Фёдорович, мэр города Ейска Кульков Валерий Викторович, член редколлегии газеты «Ейская Правда» Труфанова Тамара Максимовна, Первый секретарь Ейского отделения КПРФ Винник Юрий Петрович, кандидат в депутаты Гос Думы от КПРФ Соколенко Павел Васильевич.  памятник Директор Ейского краеведческого музея А.Ф.Иванов рассказал присутствующим, что Михаил Иванович Калинин дважды бывал в Ейске, что памятник ему М.И.Калинину занесен в реестр культурно-исторического наследия. Раньше памятник стоял не на этом месте, и всё-таки справедливость восторжествовала и памятник, занесённый в реестр историко-культурного наследия, вновь установлен. Тамара Максимовна Труфанова рассказала некоторые интересные страницы жизни всесоюзного старосты. М.И. Калинин родился в бедной крестьянской семье, работал в услужении у местного помещика, лакеем, рабочим на заводе. За революционную деятельность почти год пробыл в тюрьме. Из-за социального положения женцины не хотели выходить за него замуж, но, когда он стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР обстоятельства изменились. Выступая, 1-й секретарь Ейского комитета КПРФ Юрий Петрович Винник поблагодарил Главу г.Ейска за то, что он откликнулся на предложение Ейского отделения КПРФ и восстановил памятник М.И.Калинину и вручил ему Грамоту "За активную жизненную позицию". Мэр города В.В.Кульков в своём выступлении отметил активность Ейского отделения КПРФ.  Он сказал, что памятник установлен по инициативе Ейского отделения КПРФ за средства их, депутата городского Совета Александра Чижова и муниципалитета. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, кандидат в депутаты в государтвенную Думу Соколенко Павел Васильевич поздравил присутствующих с Днём города и района, пожелал всем здоровья, благополучия и успехов в их деятельности. Павел Васильевич поблагодарил всех за возвращение городу памятника всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину.                    

домаПрисутствующие на знаменательном событии - востановление памятника всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину, сфотографирлвались на память.

ииииВечером на Театральной площади состоялся праздничный концерт посвящённый Дню города и района. На праздничном концерте присутствовали заместитель губернатора Краснодарского края Николай Александрович Долуда, Глава Ейского района Келембет Юрий Андреевич, глава г.Ейска Кульков Валерий Викторович. Праздничный концерт открыл Кубанский Народный хор. Николай Долуда, Юрий Келембет и Валерий Кульков поздравили тысячи собравшихся на Театральной площади ейчан и наших гостей. В концерте принимала участие Народная артистка России Наташа Королёва. Это уже не первый её концерт на празднике дня города Ейска. В заключение концерта Наталья Королёва, с детьми Ейска, исполнили песню "Маленькая страна". Закончился праздник, посвящённый Дню города Ейска и Ейского района, праздничным феерверком.

дым

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.