27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – это испытание социалистической системы на её состоятельность, на её экономические возможности и, в первую очередь, морального духа советского народа. В течение 24-х лет Мировой империализм не смог уничтожить молодое государство - Союз Советских Социалистических республик.

Чтоб решить свою главную задачу – уничтожить рабоче-крестьянское государство, нацистская Германия и её союзники: Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия, 22 июня 1941 года, без объявления войны, напали на Советский Союз. Их активно поддерживали: Италия, Япония, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия, Албания, Испания, Румыния, Словения, Португалия. Уже в первый период Великой Отечественной войны Гитлер поставил перед своими войсками задачу захватить колыбель Октябрьской революции – Ленинград. С потерей Ленинграда, Советский Союз терял бы 12% промышленности, Балтийский военно-морской и торговый флота. К началу сентября фашисты почти полностью блокировали Ленинград. Только Ладожское озеро оставалось единственным путём сообщения Ленинграда со всей страной.

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием фашистов из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны, длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 года) — 872 дня. Ежедневные бомбёжки и артобстрелы, холод и голод унесли по разным данным от 650 до 800тысяч человек. Но ленинградцы не сдались. Голодные, падая от усталости у станков, они не только делали всё необходимое для победы над врагом, но и, как могли, поддерживали санитарное состояние в городе. Не останавливалась и культурная жизнь города. В это трудное для ленинградцев время композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал знаменитое произведение: «Ленинградская симфония». И ленинградцы победили. Они отстояли свой город! 27 января 1944года Это единственный не сдавшийся город на захваченной фашистами территории.

Родина высоко оценила подвиг ленинградцев в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленный защитниками блокадного Ленинграда. За массовый героизм и мужество в защите Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965г. городу присвоена высшая степень отличия — Ленинград- колыбель Великой Октябрьской Социалистической революции был удостоен звания - Город-герой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.