Этап пятый - эстафета

Международные армейские игры 2016, начавшиеся 30 июля на территории Российской Федерации, подходят к завершению. В играх принимали участие 19 государств: Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Россия, Сербия, Таджикистан. Игры проходили в 20-и российских городах.

 В рамках этих Международных игр, на Ейском полигоне Министерства обороны, проходил конкурс армейских команд 7-ми стран, под названием «Чистое небо».

9 августа проходил последний, 5-й этап конкурса-соревнования «Эстафета». В «Эстафете» команды  сначала проходили всю трассу на бронетранспортёрах, а затем эстафета передаётся участникам этой же страны, но уже эти же упражнения будут выполняться на передвижных зенитных установках. Как и в предыдущих этапах, участие принимали 7 стран –Белоруссия, Венесуэла, Египет, Казахстан, Китай, Россия и Сербия. Напомним, что все государства (кроме Китая) соревновались на технике и пользовались оружием российского производства. Команда Китайской Народной Республики принимала участие в соревнованиях на своих бронированных машинах ZSL-92.  

На трассе команда республики Сербия на бронетранспортёре БТР-80. При пуске ракеты вдогонку воздушной цели, команда Серии претерпела неудачу. Тем не менее, несмотря на старания «диверсионной» группы, преодолевая препятствия, БТР-80 Сербии мчится к месту передачи эстафеты.эстафета Приняв эстафету, команда Сербии на зенитных подразделениях проводит стрельбы из автоматов Калашникова по мишеням. Пройдя без штрафных секунд восьмёрку, самая великовозрастная (30 – 48 лет) команда Республики Сербия стремительно мчится к финишу, преодолев всю трассу за 48 минут и 44 секунды.

На старт выходит команда Китайской Народной Республики на своих бронетранспортёрах ZSL-92. гораПреодолев «Горку» и другие препятствия, команда КНР выходит на рубеж стрельбы по цели №25. Здесь китайскую команду поджидала неудача: они, по какой-то причине, не произведя выстрела, устремились вперёд. Бронетранспортёр китайской команды останавливается на рубеже боевой стрельбы ПЗРК. Командир подразделения (молодец!) стоя, переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК) "Игла" поражает цель. Преодолев противотанковый ров и косогор, бронетранспортер КНР безошибочно проходит восьмёрку. Напомним, что за каждый сбитый столбик команда Китая получила бы не 5, а 20 штрафных секунд. ураВыйдя на очередной рубеж боевой стрельбы команда прямым попаданием уничтожает воздушную цель - световую мину. И вот, получив эстафетную палочку, команда КНР, уже на передвижных зенитных установках, пытается уничтожить очередную воздушную цель. Ещё горка, водное препятствие…и финиш! 41 минута и 45 секунд понадобилось Команде Китайской Народной Республики на прохождение всего маршрута.

На старте команда Арабской Республики Египет. Преодолев на пути к цели №25 -            IMG 2619 «Вертолёт» все препятствия, команда бронетранспортёра Египта прямым попаданием поражает её. А вот при пуске ракеты вдогон цели пришла неудача – пролетев далеко от цели, ракета упала в Таганрогский залив. Пройдя танковый ров и другие препятствия, бронетранспортёр Арабской Республики Египет, преодолел всю трассу за 45 минут и 2 секунды, на высокой скорости финиширует.

На старт выезжает бронетранспортёр БТР-80 Республики Казахстан. БТР-80 Казахстана преодолевает «Горку», танковый ров и другие препятствия, прямым попаданием уничтожает встречную мишень «Мина». взрывНесмотря на взрывы, организованные "террористической"группой, команда Республики Казахстан рвётся вперёд. Передана эстафетная палочка и уже зенитное подразделение Казахстана, поразив несколько мишеней и пройдя полосу препятствий, вновь прямым попаданием поражает встречную воздушную цель. А ведь главная задача защитников неба – поражение воздушных целей. Еще прохождение нескольких препятствий, поражение 3-х мишеней из автомата Калашникова и команда Республики Казахстан, под ликование зрителей, пересекает линию финиша, показав время 43 минуты, 31 секунда.

На старт приглашается команда Республики Венесуэла. Она успешно преодолевает все препятствия на пути к рубежу стрельбы по цели №25. Пуск, и цель поражена прямым попаданием. И опять, прямым попаданием, команда Венесуэлы поражает «Встречную цель»-осветительную мину.ВЕНЕС Команда Венесуэлы, несмотря на каверзы диверсионной группы, успешно преодолевает косогор, танковый ров, без штрафных секунд проходит восьмёрки, полутораметровой глубины водную преграду, пересекает финишную линию.

На старт, под бурные приветствия, приглашается команда Российской Федерации.         мыНесмотря на взрывы "диверсионной" группы, команда России преодолевает «Горку», косогор, противотанковый ров. Бронетранспортёр Российской Федерации, на рубеже стрельбы по цели №25, прямым попаданием разносит её. При стрельбе по цели «Вдогонку» произошла довольно длительная задержка, но вот пуск и цель опять поражена. Успешно, не снижая высокой скорости, российская команда преодолевает водный рубеж глубиной полтора метра. IMG 2676Передача эстафеты и уже зенитная установка ПЗРК российской команды вновь добивается успехов. При стрельбе из автомата Калашникова по мишеням, российская команда поразила 15 мишеней из 18.

В ходе пяти этапов конкурса «Чистое небо», а оно было на протяжении всех дней соревнований, действительно, чистым, команда Российской Федерации заняла 1-е место, набрав 33 балла из 35.

Второе место, набрав 28 балов, завоевала команда Вооруженных сил Китайской Народной Республики. Команда Республики Беларусь заняла почётное 3-е место, набрав 25 зачетных баллов.

Конечно, команда Российской Федерации молодец. И всё-таки по ходу конкурса были и недостатки. Ракеты, почему-то самовзрывались, изменив курс. Из-за несвоевременного запуска целей случались задержки. Да и техника применялась на конкурсе «Чистое небо» и показывалась на смотровых площадках еще Советских времён или разработок того периода. А веди прошло почти четверть века!

 И всё-таки, хочется пожелать, чтобы небо над всеми государствами Мира было всегда безоблачным, чистым и голубым, как в дни военных игр «Чистое небо».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.