Ливанский мусор: Где фальсификаторы, где уголовное дело?

ЭкоВахта затребовала в Минприроды России информацию  о результатах проверки по факту подделки документа о согласовании ввоза отходов из Ливана в Краснодарский край.

Грандиозный скандал, разгоревшийся в феврале этого года в связи с информацией о планируемом ввозе твердых бытовых отходов (ТБО) из Ливана в Краснодарский край, то ли для их захоронения, то ли с целью сжигания, закончился загадочным молчанием Министерства природных ресурсов и экологии России и МВД РФ: общественности так и не явили тех негодяев, которые подделали «согласование» на ввоз ливанского мусора на российские просторы и направили его в Министерство охраны окружающей среды Ливанской республики. Ничего не известно об уголовном деле по фактам подлога и мошенничества (если оно вообще возбуждалось), до сих пор не ясны подробности более чем тёмной истории, в которой, судя по всему, оказались замешаны высокопоставленные российские и ливанские чиновники.

Напомним, что намерения ливанских властей наладить вывоз бытовых отходов их своей страны были вполне реальными. Для этих целей правительство ближневосточной республики предусмотрело 50 млн. долларов и даже уже нашло подрядчика - британскую компанию Chinook, которая якобы и предоставила поддельное письмо из российского Минприроды о том, что российская сторона готова принять и разместить на территории Краснодарского края до 5 млн. тонн ТБО. Отходы должны были вывозиться морским путем.

Минприроды тут же поспешило опровергнуть своё участие в афере. Официальный представитель природоохранного ведомства Николай Гудков заявил в интервью РИА «Новости», что «документ является подделкой, подделаны, в частности, подпись, печать и бланк документа», а месяц спустя на сайте ведомства появилось сообщение, что 2 отдел УОД ГУ МВД России по г.Москве, который занимается делами, «вызвавшими большой общественный резонанс», проводит проверку инцидента с предоставлением подложного письма, для чего полицейские затребовали образцы подписи, оттиска круглой печати, а также образцы официального бланка Минприроды России.

Прошло почти три месяца, и должны уже быть хоть какие-то результаты проверки, однако ни Минприроды России, ни само МВД ещё не обмолвились ни единым словом. Более того: в мае скандал с возможным завозом ливанского мусора принял новый оборот - на сей раз в связи с намерением ОАО «Стройтрансгаз» (компанию контролирует холдинг Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко - одного из самых близких друзей президента Владимира Путина) заняться этой деятельностью. Сама компания, правда, весьма уклончиво и двусмысленно прокомментировала свое якобы имевшее место письмо в адрес министра природных ресурсов Сергея Донского, но сам факт заинтересованности в работе с Ливаном по «мусорной» проблематике скрывать не стала.

«В «Стройтрансгазе» не исключили, что если Ливан будет проводить тендер на выбор подрядчика, то компания примет в нём участие», -цитирует сообщение пресс-службы ОАО «Стройтрансгаз» журнал Forbes.

Учитывая эти новые обстоятельства и то, что история с ливанским мусором вызвала большой общественный резонанс, молчание федеральных властей и силовиков выглядит странно. Почему до сих пор не объявлены негодяи, которые направляли в Ливан поддельное письмо за подписью высокопоставленного чиновника Минприроды России? Или это было всё-таки подлинное письмо?

Экологическая Вахта направила запрос на имя министра Сергея Донского с просьбой предоставить подробную информацию о результатах проверки по факту подлога, а также о планах компании «Стройтрансгаз»: из публикаций в СМИ понять это не представляется возможным.

Отметим, что Ливанская Республика переживает острейший экологический и санитарный кризис в связи с отсутствием подходящих мест для размещения новых полигонов ТБО: в перенаселенной республике, испытывающей, к тому же, миграционный прессинг в связи с конфликтом в Сирии, строить подобные опасные объекты попросту негде, а наладить раздельный сбор отходов местные власти не способны.

В 1997 году к югу от Бейрута была организована временная свалка, которая по первоначальному плану должна была использоваться лишь несколько лет, но в итоге проработала до середины 2015 года, после чего не могла справляться с огромными объёмами мусора. Под нажимом местных жителей в июле прошлого года свалка была закрыта, что привело к накоплению большого количества мусора уже в самой столице. В Бейруте и в других городах прошли многотысячные демонстрации, перешедшие в столкновения с полицией, пострадали сотни человек.

В феврале этого года Совет министров Ливана согласился выделить 50 миллионов долларов на утилизацию отходов. В качестве основного варианта решения проблемы рассматривается вывоз ТБО за границу. В качестве принимающей стороны, помимо Краснодарского края, рассматривалась также африканская Республика Сьерра-Леоне.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.