Заглянем за горизонт

25 мая на заседании президиума президентского экономического Совета Владимир Путин заявил, что ждать момента возобновления роста российской экономики бессмысленно…

- «Считаю нужным вновь подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится, если мы не найдем новых источников, новых точек роста, динамика ВВП так будет находиться где-то около нулевой отметки», -- отметил президент, тем самым дал понять, что ДАЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!

А 27 мая в районном ДК в этом же ключе состоялась встреча с избирателями депутата ЗСК Юрия Харамана по теме – развитие экономики края и Щербиновского района.

Юрий Гаврилович достаточно подробно охарактеризовал экономическую ситуацию в крае, коснулся вопросов взаимоотношения бизнеса и местного самоуправления, и на примере предприятия СПК «Знамя Ленина», которым руководит без малого тридцать лет, показал, какой вклад в экономику района вносит его коллективное хозяйство.

 А оно является лидером не только в нашем районе, но и в крае, входит в число трехсот лучших хозяйств России. 

Опыт хозяйствования СПК «Знамя Ленина» рекомендован ЗСК и Администрацией края к широкому применению в АПК…

Перед собравшимися с основными экономическими показателями выступил также глава районной администрации Сергей Цирульник.

В текущий момент ресурсы, которыми располагает Щербиновский район, увы, пока не развивают нашу экономику, бюджетообразующая база остается слабой, мы на протяжении последних нескольких десятков лет пребываем в депрессивном состоянии. 

Район   глубоко дотационный, да и иного при существующем раскладе структуры   производственных   потенциалов   и  распределении налоговых  сборов и  быть не может. В казну района поступает лишь 20% от собранных налогов, остальные идут наверх – таков бюджетный кодекс...

 Муниципальный депутатский корпус ломает голову не над бюджетом развития, а лишь над способами выживания.

К сожалению, в чем мы не испытываем недостатков и проблем, так это в наличии огромного количества этих самых недостатков и проблем – их у нас выше крыши: это и здравоохранение, и благоустройство, и экология, и многое другое.

Не знаю почему, но, к сожалению, Сергей Юрьевич умолчал о некоторых моментах, которые не могут нас всех не тревожить, над которыми систематически скрупулезно, изо дня в день, должно работать местное самоуправление.

Неудачи зачастую объясняются недостатком финансирования, отсутствием   средств, но, если исследовать проблему  глубже,  то  оказывается,  как  ни  крути,  не  последнее   место   здесь   занимает  эффективность  использования  этих  средств,  способность   строить   стратегию,  заглядывая  далеко   вперед,  за   горизонт.

Касаясь развития экономики района, наверно стоило бы упомянуть, что динамика численности населения нашего муниципалитета, увы, имеет в последние годы устойчивый МИНУС(!)

 Вот и подумалось мне – сокращение численности с 38 тыс. до 36 тыс. чел. не может не настораживать и не вызывать серьезных вопросов.

В настоящее время на пенсионном учете в районе состоит порядка 12 тыс. граждан, в т.ч. 3 тыс. инвалидов, способных осуществлять трудовую деятельность лишь с определенными ограничениями.

Если произвести ориентировочно в пределах статистической погрешности несложные арифметические расчеты:

36 тыс.– 12 тыс. = 24 тыс. человек, исключив из этого количества младенцев, детей и остальных подростков до 16-ти летнего возраста, получим примерно 

19 тыс.  человек – это трудоспособное   население,  полноценные  трудовые  ресурсы.

По приблизительным оценкам источника, близкого к официальному, в реальном секторе экономики района в настоящий момент занято всего лишь около 9 тыс. человек, в т.ч. в сельском хозяйстве около 3 тыс. (для сравнения в 2000 г. сельхозников насчитывалось 8 тыс. человек, т.е. количество рабочих рук в АПК стремительно  сокращается). 

Ни для кого не секрет, что ключевой составляющей любой экономики являются рабочие места, и она должна служить, прежде всего, людям.

Поэтому, продолжая арифметику:

19 тыс. - 9 тыс. = 10 тыс. человек - это то количество (более 52%) трудовых ресурсов, не задействованных в экономике района, надо полагать, не востребованных или используемых вне границ муниципального образования, это обыкновенная закамуфлированная безработица.

То есть, даже с учетом вероятной погрешности приведенной статистики, при достаточной обеспеченности в нашем районе плодородными землями, возможности развивать реальные сегменты различных производств, создав для этого количество трудоспособного населения только рабочие места можно удвоить экономический  потенциал  района, как минимум вдвое увеличить поступления в его казну.

Ведь, как на благодатной плодородной территории, где нет приличных дорог и тротуаров, где не производится большинство потребляемых товаров, может быть безработица?

Глава привел цифры, что в центре занятости населения в настоящий момент зарегистрировано около трехсот человек.

 Но это далеко не отражает той действительности, которая сложилась у нас на рынке труда. 

Особенно это касается молодежи – жизнь в сельской местности становится бесперспективной, данная категория в большинстве своем имеет огромные проблемы с трудоустройством.

Молодежь в районе не задерживается – бежит из села, наверно, и этим можно объяснить снижение численности у нас.

Снижение численности населения обусловлено еще неопровержимой тревожной демографической ситуацией: показатель рождаемости за последние десятилетия значительно отстает от количества смертей, причем практически с каждым годом младенцев рождается все меньше, а смерть не уступает своих позиций …   

 Факты – упрямая вещь, на конец апреля 2016-го эта горькая истина, этот демографический крест складывался з 104 рожденных младенца против 196 человек, ушедших в мир иной (для отслеживания динамики на соответствующую дату в 2015г. соотношение выглядело: 95 рождений против  195 смертей).

Совершенно очевидно сия пессимистическая статистика обуславливается качеством нашей жизни. А качество жизни напрямую во многом зависит от власти. 

И здесь среди многообразия факторов, в первую очередь, предметом особого, пристального внимания местного самоуправления, должно становиться наше ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. 

А оно, к сожалению, само тяжело хворает: бесплатная медицина становится платной и не доступной…

Процессы деградации производств, запущенные еще в лихих 90-х, не прекращаются, по сей день: банкротятся хозяйства, пришлые «инвесторы» стремятся скупить земли сельхоз назначения, продолжается мышиная возня с переделом собственности…

Посмотрите, что произошло за последние 2–3 года только лишь в одном населенном пункте – в с.Шабельском?  

Здесь   прекратил существование рыбколхоз им. Суворова, некогда насчитывающий свыше  сотни  работников,  солидный  рыболовецкий  флот,  производственные мощности по хранению и переработке рыбной продукции.

Флот растворился в пучине рынка, люди выброшены за борт, осталось несколько человек контингента охраны для пока нераспроданных зданий и другого имущества.

Из четырехсот колхозников в СПК Приморском после процедуры акционирования уцелели около 60 человек, остальным количеством живых людей по формуле Чубайса пренебрегли, они не вписались в рынок…

Похожие процессы запускаются и в ОАО им.Шевченко (село Екатериновка), в ОАО им.«Кирова» (село  Глафировка), в агрофирме «Новощербиновская» (станица  Новощербиновская)… Вновь меняется собственник и происходит какая-то непонятная возня с сокращением рабочих мест на Щербиновском элеваторе…

По проторенным тропам проворовавшихся жуликов из ЭКС АПК «Маяк» рыскают теперь новые Остапы – из концерна «Покровский».

Рушатся крупные хозяйства, на смену им приходят дробленные с малыми формами хозяйствования, а там, чего грех таить, и серые зарплаты в конвертах и прочий простор для «химии»…

 Точки роста экономики при таких раскладах превращаются в грязные пятна…

Я думаю, каждый честный гражданин, каждый из нас задается вопросами: «Как спасти район от разграбления, а экономику от депрессии? Долго ли ждать перемен к лучшему?»

Если спросить у президента, то он однозначно дал бы на это точный ответ: «Ждать момента возобновления роста экономики в Щербиновском районе, как и в стране, просто бессмысленно, если сидеть и просто ждать! Просто не дождемся, когда рак на горе свистнет!».

В рамках газетной статьи невозможно охватить все проблемы нашей жизни. Однако молчать о них и не искать путей решений в корне неправильно!

 Мы почему-то стали забывать, что у нас есть все полномочия контролировать работу власти, потому как высшая власть в стране по Конституции принадлежит ЕМУ, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ИЗБИРАТЕЛЮ, Т.Е.  НАРОДУ!

 А власть нужно выбирать с сознанием полнотой ответственности такой, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно за нас и за неё.

Чтобы никто не смог упрекнуть ни её, ни нас, сказав: «Наша власть – это такая власть, которая нам помогает преодолевать трудности, которых бы у нас не было, если бы мы проявили ответственность и не выбрали такую власть…».

                                                                      Июнь   2016г.  Борис Макаров, ст.  Старощербиновская.

 

От редакции.

                                                                                 Уважаемый читатель!

          Прочитанная Вами статья, отражает экономическую и демографическую ситуацию в Щербиновском районе. В тоже время она, как в зеркале, отражает экономическое и политическое положение и в Ейском районе. Экономическая ситуация в нашем районе из года в год ухудшается. Уничтожение производства, (как промышленного, так и перерабатывающей сельхоз. продукты), привело к сокращению рабочих мест. Происходит системная распродажа (порой необоснованная) муниципальной собственности.DSCN0191

 

Ухудшается материальное положение большинства семей. Мужчины нередко уезжают в мегаполисы в поисках средств существования для своих семей. Из-за непродуманной экономической политики, «оптимизации» в здравоохранении, численность населения города и района из года в год уменьшается, несмотря на миграцию.

Ухудшается и без того непростая экологическая ситуация, особенно в Ейске по причине работы нефтетерминала.

Существующая власть сегодня не в состоянии решить эти проблемы.

 Остатки от животноводческой фермы в ст. Камышеватская.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.