КП-Кубань: По опросу 25,6% читателей намерены голосовать за КПРФ

КП-Кубань: По опросу 25,6% читателей намерены голосовать за КПРФ, за ЕР лишь 10,8%!

В самом начале мая мы предложили нашим читателям ответить на вопросы второго опроса, который также реализуется в рамках проекта Осознанный выбор.

На этот раз тема звучала так: Определились ли вы со своими политическими пристрастиями?. В нем, кстати говоря, на момент закрытия опроса приняли участие 1 078 человек. И такая активность наших читателей не может не радовать.

Сразу скажу, в чем-то результаты опроса меня удивили, а в чем-то оказались ожидаемыми. В первом опросе большинство уверенно осталось за мужчинами ( Программа для победителя (61,5% против женских 38,5%). Во втором опросе доля мужчин в ответах немного уменьшилась, но они все равно остались в большинстве: 56,5% мужчин и 43,5% женщин.

Возрастная структура аудитории тоже изменилась не очень сильно. Доминирует возрастная категория от 46 до 60 лет. Таковых 43,6% (в первом опросе было 37,9% - здесь и далее в скобках будут даваться аналогичные показатели первого опроса). Те, чей возраст перевалил за 60 лет, остались на втором месте, но их доля уменьшилась - 28,3% (37,4%). Доля находящихся в полном расцвете сил и способностей от 31 года до 45 лет выросла по сравнению с первым опросом до 21,7% (18%). А вот молодежи, которой не исполнилось еще и 30 лет, стало меньше 6,4% (8,6%).

374% активных читателей живут в мегаполисах. Здесь пункт в опросе изменился. Если в первом мы пытались посмотреть на структуру расселения по стране в целом, то здесь сочли возможным отойти от чистой географии и посмотреть на картинку в разрезе характеристик населенных пунктов. Еще 33% участников опроса проживают в областных центрах. На третьем месте жители небольших городов и городков - таковых 23,7% среди участников опроса. А самая маленькая доля приходится на сельское население деревень и сел - таковых всего 6%.

По-прежнему радует образовательный уровень наших читателей. Диплом вуза или даже документы об ученой степени есть у 72,1% респондентов, среднее (в том числе и среднее специальное) образование - у 26,7%. Остальные активисты имеют за плечами только незаконченное среднее образование.

А вот по уровню жизни респонденты разделились вполне ожидаемо. 13,6% посчитали его крайне низким, вплоть до нищенского. Самая большая доля тех, кто считает свои доходы недостаточными - 45,4%. И это вполне объяснимо с точки зрения человеческой психологии, когда большинству из нас действительно маловато будет и хочется стремиться к чему-то побольше. Еще 37,6% посчитали себя середнячками: живем, не хуже других, но и не высовываемся. И лишь 3,4% респондентов скромно признали свой уровень жизни и доходов высоким.

А вот гражданская активность наших читателей - исторически на высоте. 66,7% из них утвердительно ответили на вопрос Намерены ли вы голосовать на выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва 18 сентября 2016 года?. 19,5% так же твердо решили посвятить этот день своим делам и не отвлекаться на выборы. А 13,8% еще не решили, что будут делать в этот день. При этом, 81,3% категорически выступают за то, что решать идти голосовать или нет - это наше святое право, которое мы можем использовать, а можем не обращать на него никакого внимания. И никакой принудиловки или обязаловки. Ни-ни! Свобода и демократия! Только 18,7% принявших участие в опросе читателей полагают, что если только абсолютно все пойдут голосовать, лишь в этом случае мы получим по-настоящему всенародно избранную власть. И что в этом вопросе надо поступить, как в некоторых странах Запада - наказывать за неучастие в выборах. Штрафом или еще как.

Весьма высока доля тех, кто в том случае, если бы решил воздержаться от голосования, сделал бы это по причине отсутствия в бюллетене графы против всех - 32,4%. Еще 13,2% участников уверены, что реально что-то решается исключительно на выборах президента, а все остальные не имеют никакого значения. 50,6% указали в качестве побудительного мотива другие причины. Но их еще чем-то можно заинтересовать. А вот 3,8% уверены, что ни на каких выборах вообще ничего когда не решается, а потому не намерены на них ходить ни сейчас, ни в будущем.

Чуть ли не на равные доли разделились наши респонденты при ответе на вопрос: Что для вас имеет главное значение при определении, за кого голосовать?. 32,6% предпочли не раскрывать свои предпочтения, укрывшись за формулировкой это только мое личное дело, и оно никого не касается. 37,4% отдают предпочтение изучению программы партии или кандидата. И почти 30% (29,8%) в первую очередь смотрят на личность лидера партийного списка или кандидата.

А вот когда речь зашла о конкретных партиях, которые уже на 100% будут участвовать в выборах, то тут не обошлось без сюрпризов. Более четверти участников опроса (25,6%) намерены голосовать за КПРФ. 10,8% респондентов отдадут свой голос Единой России. Примерно по 6% голосов отошли ЛДПР и Справедливой России. А вот дальше начинается самое интересное. 22% голосов решили отдать свои голоса за любую партию, лишь бы против нынешней правящей. А самый большой сегмент нашей круговой диаграммы 29,3% будут определяться со своими симпатиями после того, как станет известен полный список партий, идущих на выборы. Так что, дамы и господа, практически у всех политических сил есть резерв для наращивания своего потенциала. Однако, стоит особо отметить, что на голоса сектора в 22% голосов ЕР вряд ли стоит рассчитывать. А вот поработать с ожидающими и откладывающими свой выбор правящей партии имеет смысл, равно как и другим.

Причем, в своих взглядах наши люди достаточно устойчивы, если судить по тому, как они отвечали на следующий вопрос. Кто может повлиять на ваше решение? - спросили мы, и 78,8% участников ответили: Никто. Если я что решил (решила), то так тому и быть. Еще 10,4% оставили такую возможность президенту страны. Вот, дескать, если лично Путин попросит, то можно будет и поменять свой выбор. Около 5% готовы поддаться на уговоры политиков, а что касается деятелей культуры, старших по возрасту родственников, друзей и коллег по работе, то их никто слушать не намерен. Зачем, если своя голова на плечах имеется.

Чуть более половины участников опроса (50,7%) готовы посмотреть на телевидении дебаты кандидатов или представителей партий. Каждому десятому (10%) абсолютно все равно, что там по ТВ показывают и кого, а 39,3% считают, что на ТВ в последнее время и так стало слишком много всякого рода политических шоу и прочей трескотни, и видеть еще и такое представление совсем не жаждут.

Но, если посмотреть на дебаты чуть более половины респондентов еще готовы, то вот встать с дивана и сходить на встречи с кандидатами обещает чуть более четверти (26,6%) наших активных читателей. 19% еще не решили, а 54,3% ответили, что им это не нужно, и они лучше потратят это время на себя.

Среди тем и проблем, которые наши читатели хотели бы обсудить с кандидатами в депутаты, в абсолютном меньшинстве оказались безопасность на транспорте (8,8%) и международная ситуация (12,1%). Зато больше всего наших сограждан волнуют коррупция во власти (62,2%), вопросы медицинского обслуживания населения (52,8%) и рост цен (51,4%). Немного от тройки лидеров среди проблем отстала тематика тарифов ЖКХ (48,1%). На пятом месте среди тревожащих наших читателей тем - реформа российского образования (40,3%). А чуть менее трети участников опроса (30,6%) хотели бы знать, как будущие депутаты намерены бороться с внутренним врагом, с предателями, окопавшимся в стране. На этом фоне даже тематики криминальной обстановки (20,6%) и работы полиции (21,2%) после реформы отошли в тень. Ну, а еще 208 активных читателей (19,1%) могли бы предложить и свои темы для обсуждения их вместе с кандидатами в депутаты. Просто эти темы не вошли в наш перечень.

Судя по результатам нашего опроса, хотя его репрезентативность оставляет желать лучшего (с другой стороны отвечают активные читатели, то есть те, кто в той или иной степени относится уже не к потенциальным избирателям, а к людям, которые готовы голосовать), все четыре наши нынешние парламентские партии имеют неплохие шансы для прохождения в Госдуму. Есть шансы и у новичков, особенно если сумеют оседлать протестные настроения. А вот кто будет праздновать победу, и насколько она окажется убедительной - это еще тот вопрос.

За работу, товарищи!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.