Сталин и современность

На ТВ последнее время всё чаще обращаются к теме «сталинских репрессий». Так, 26мая Соловьёв в передаче «Поединок» пытался нам внушить, что в основе успехов СССР был не энтузиазм, а боязнь репрессий, что победный путь первых пятилеток «смазан кровью».

 

Адептов власти можно понять. Они почти 30 лет, не жалея ни средств, ни сил ведут массированную антикоммунистическую, антисоветскую пропаганду, пытаясь внушить людям, что Октябрь 1917г. - это ошибка и что только четверть века назад Россия встала на правильный путь. 

  Успехи СССР в труде и бою неразрывно связаны с именем Сталина: ведь под его руководством СССР, по образному определению Уэллса находившийся «во мгле» нищеты и разрухи, за 15лет превратился в могучую державу, одержал Великую Победу, восстановил в короткий срок народное хозяйство, овладел атомной энергией и создал научно-техническую базу, позволившую ему первым выйти в космос.

  По существу, сегодня, оценка Сталина - это оценка не человека, а пути, выбранного и пройденного страной под его руководством. И к ужасу «либералов» несмотря на все их усилия всё больше людей, сравнивая эпоху сталинскую с нынешней, голосуют за Сталина. Так, в интервью «Радио Свобода» глава «Левада-центра» Гудков сообщил, что сейчас «...рейтинг Сталина среди населения России стал даже немного выше рейтинга Путина». Что же касается молодёжи, то есть данные, что 70% относятся к нему позитивно.

  Кого-то это может ужасать, но удивляться этому не приходится. Критерием истины, как известно, является общественная практика. Эпоха первых пятилеток-это эпоха бурного роста индустриальной и научной мощи страны, потрясающих успехов в области народного образования, здравоохранения, науки, искусства. Время, когда каждый знал, что успех в жизни зависит только от него самого, когда слова «вышли мы все из народа дети семьи трудовой» были повседневной явью. И слышать заявления, что основным стимулом для достижения всех этих успехов был страх перед репрессиями просто стыдно и противно. Разве допустимо так опошлять подвиги папанинцев, экипажей самолётов Гризодубовой и Чкалова, достижения Курчатова, Ландау, Мичурина, последователей Стаханова и Ангелиной?...

 А как же насчёт репрессий? Да, что было, то было. Тема эта ещё ждёт объективного, без замалчивания и преувеличений раскрытия причин, хода и последствий. Разбора жуткого замеса обострения классовой борьбы при проведении индустриализации и коллективизации, роли иностранной агентуры, борьбы за власть группировок и личностей внутри партии, стремления выслужиться или использовать ситуацию для устранения конкурентов на службе и в личной жизни....

   При этом нельзя не сказать, что роль труда заключённых в стройках того времени сильно преувеличивается: в 30-х годах в СССР в среднем на 100 тыс. человек населения приходилось 583 заключённых (для сравнения: в 1992-2000гг в РФ-647 человек, в США - 626). Из них доля политзаключённых в СССР никогда не превышала 25%.

  В то же время нельзя не отметить и высокую эффективность борьбы с преступностью в тот период: в 1940г при населении 193 млн. человек в СССР было совершено 6549 убийств. В РФ при населении 145 млн. ежегодно совершается порядка 15-20 тыс. убийств.  

Но главное в том, что сегодня всё больше тех, кто понимает, что становление нового общественного строя и государства нового типа, не являлись ни следствием, ни причиной репрессий, по существу мешавших этому, так как зачастую им подвергались как раз наиболее инициативные, нестандартно мыслящие люди, а несправедливые санкции дискредитировали дело социалистического строительства.

  Но, несмотря на это, общий вектор развития страны, общества, благосостояния трудящихся в СССР всегда был положительным.

55016273 А что мы видим сегодня? Деиндустриализацию, превращение страны в сырьевой придаток Запада. За 25 лет РФ не смогла по основным показателям даже вернуться к уровню конца 80-х годов. Проводимые правительством реформы здравоохранения и образования по мнению большинства только ухудшают положение в этих отраслях, уже 2 года падает ВВП, а Медведев отказался от перспективного планирования бюджета и ждёт у моря погоды: вдруг нефть подорожает? Как тут не вспомнить с ностальгией сталинские пятилетки, исчезновение с начала 30-х годов безработицы и безпризорности, вспомнить, что в ВУЗах размер стипендии равнялся 50-60% средней зарплаты, что самый высокий материальный уровень был у главных конструкторов, учёных, организаторов производства, а не у олигархов и чиновников.

  Так что не удивительно, что кое-кого пугает рост рейтинга Сталина: ведь опыт прошлого может повлиять на предпочтения избирателей и не в пользу партии власти.

                                                                                                           Н.А. Кудрин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.