19 мая - День пионерии

19 мая 1922 года, 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина.

19 мая 1922 года, принято считать, как день рождения пионерии, День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии), официально отмечавшийся в СССР 19 мая. День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. Пионер – значит первый. Пионеры не только помогали другим осваивать грамоту, оказывали помощь престарелым людям, но и помогали в ликвидации безграмотности в молодом Советском государстве.  В школах проводились «Леинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. В праздничные о торжественные дни в пионерских организациях организовывались собрания, слёты с традиционным «пионерским костром». Основными атрибутами пионерии были пионерское знамя – (красное полотнище с изображением пионерского значка), пионерский значок- (красная звезда с барельефом В.И.Ленина с тремя языками пламени над ними и надписью: «Всегда готов». Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками

После распада СССР, День Пионерии перестал быть официальным праздником. Однако, в 19 мая, в День пионерии, и сегодня проводится ряд мероприятий для пионеров по всей стране. Организатором этих мероприятий, в основном, КПРФ. В этот день проходят торжества, посвящённые пионерии с принятием в пионеры. Основные торжества проходят на Красной площади в Москве, на которых Г.А.Зюганов принимает детей в пионеры с повязыванием красных галстуков. Ежегодно у Мавзолея В.И. Ленина КПРФ принимает в пионеры тысячи ребят, будущий резерв Коммунистической партии Российской Федерации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.