Ах, оставьте, не лукавьте...

Когда-то был популярен романс с таким припевом: «Ах, оставьте, не лукавьте, ваша песня не нова. Ах, оставьте, ах, оставьте... Всё слова, слова, слова...».

Припев этот вспомнился мне, когда в руки попалась газетка ЕдРо «Мы-вместе» №1 (тираж 10 млн.) с рекламой успехов, которых ЕдРо якобы добилась с момента своего образования. Но когда начинаешь эти успехи анализировать, восторг как-то утихает.

Прежде всего удивляет, что за базу выбраны показатели 2000 г. Да, формально ЕдРо оформилась в 2001 г., но в её фракцию вошли депутаты, уже избранные в Госдуму и по большей части избиравшиеся ранее. Так что вступление в ЕдРо не освобождает их от ответственности за решения, принятые раннее. Отсчёт же по примеру пропагандистов успехов СССР, за точки отсчёта принимавших не показатели 1920 г. или 1945 г., а 1913 г. или 1940 г., корректнее всего вести с конца 80-х годов. Впрочем, публикацию таких материалов руководство ЕдРо наверняка бы не допустило.

Смена государственного строя, развал СССР и приход в начале 90-х к руководству Россией «либералов» привели к сокращению ВВП РФ в 3 раза за пятилетку и состояние экономики страны стало в основном определяться ценой на нефть. Потому, когда в 1998 г. она упала до 10 долларов за баррель, это привело к дефолту. Ельцин тогда был вынужден передать бразды правления от «либералов» правительству Примакова-Маслюкова-Геращенко, которое иногда называли «коммунистическим». Хотя по европейским меркам это было типичное левоцентристское правительство.

12 azlk 142

Оно резко изменило экономический курс и за счёт комплекса «антилиберальных» мероприятий (жёсткий финансовый контроль, ограничивший отток капитала, госрегулирование цен на ряд товаров, уголовное наказание за задержку зарплаты и др.) ему удалось остановить развал российской экономики.

К сожалению, власть в РФ всё равно находилась в руках «либералов». И в 1999 г., как только положение выправилось, и цена на нефть поднялась, правительство Примакова отправили в отставку и всё вернулось на круги своя. Но «либералы» помнили, что авторитет их подорван. Они перестроили свои ряды и сменили названия. Вместо целого букета партий («Единство и Отечество», «Наш дом - Россия», «Единство», «Отечество-вся Россия», «Регионы России», «Аграрная партия») возникла ЕдРо.

Начавшийся в 2000 г. быстрый рост цен на нефть позволил им создать иллюзию успешного управления: выросли доходы населения (в том числе пенсии), сократилась безработица и т.д. У многих, не понявших, что эти успехи достигнуты не благодаря, а скорее вопреки «линии партии», создалось впечатление стабильности и благополучия. Ведь в базовых отраслях народного хозяйства, не связанных с топливно-энерготическим комплексом (ТЭК), спад (по отношению к советскому периоду) не только не был преодолён, но в ряде отраслей усилился. Вот только некоторые данные (первая цифра – показатель конца 80-х годов, вторая – 2014-16 гг). Пашня, млн. га, 117 - 75; поголовье крупного рогатого скота, млн. голов, 60 - 20; вылов рыбы (первая цифра-СССР), всего/поступило на внутренний рынок, млн тонн, 12/9,6 - 3,2/1,7; станки металлорежущие, тыс. шт, 90 - 2; сталь, млн. тонн, 95 - 69 и так по многим отраслям.

5638f3490dc044537410bd2bdc2

Жёсткая зависимость российской экономики от мировых цен на продукцию ТЭК, не только не преодолённая со времён дефолта, но ещё болееусилившаяся, показывает, что к ЕдРо как нельзя более подходит известное изречение: «они ничего не поняли и ничему не научились». Порочность их политики особенно явно проявилась за последние два года: когда цены на нефть стали опять стремительно падать, латать бюджет стали за счёт основной массы  населения, сокращая такие статьи бюджета как расходы на образование, индексацию пенсий, физкультуру... Единороссовское правительство опять (как в 90-е) загоняет страну в порочный круг: сокращение покупательной способности - падение спроса на товары народного потребления и сокращению их выпуска - к сокращение поступления налогов от выпускающих эти товары предприятий и увеличение безработицы-дальнейшему падение спроса и т.д.

Единороссовское большинство ГД и правительство отказались принять предложения КПРФ (национализация минерально-сырьевой базы, прогрессивный налог на доходы физических лиц, монополия на производство и продажу спиртных напитков и т. д.). А ведь их реализация позволила бы в 2-2,5 раза увеличить бюджет, выйти из кризиса не затрагивая интересы основной массы населения и не залезая в долги, и на деле, а не на словах решить проблему импортозамещения.

И ещё: о демографической ситуации в РФ. В газете указывается, что за последние 3 года прирост населения из отрицательного стал нулевым (+0,02%) и численность населения РФ с 2008 г. увеличилась на 3,8 млн. человек (+2,5%). Эти данные поданы так, будто улучшение демографической ситуации-тоже заслуга ЕдРо. На самом деле в условиях, когда смертность выше или равна рождаемости, рост численности населения происходит исключительно за счёт мигрантов. Что же касается показателей прироста населения, то основную роль здесь сыграло достижение репродуктивного возраста теми, кто родился в конце 80-х годов, когда благодаря антиалкогольной компании рождаемость в стране резко подскочила. Конечно, сказалось и некоторое снижение смертности в период относительной стабильности экономики. Но с началом кризиса и мерами правительства по «оптимизации» здравоохранения кривая смертности интенсивно поползла вверх.

Показательно, что, рекламируя свои «успехи», ЕдРо не представляет на суд избирателей никакой программы хотя бы на ближайшее будущее. И это понятно: отказ поддерживаемого ею правительства от планирования бюджета на 3 года показал, что оно не управляет экономикой, а действует по принципу «куда кривая вывезет», надеясь на то, что цена на нефть в ближайшее время вырастет.

Положение критическое. Судьба России зависит от того: согласимся ли мы оставить у руля управления «либералов», или предпочтём тех, кто предлагает действенную, реальную программу, выполнение которой позволит РФ преодолеть кризис, слезть с нефтяной иглы и обеспечит поступательное развитие её экономики.

     Н.А. Кудрин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.