Учесть уроки Великой советской Победы

Вот уже 71 год, как 9 мая стало воистину всенародным праздником.

Но, торжественно отмечая годовщину Победы, буржуазные СМИ старательно замалчивают главную суть этого события: она стала практическим подтверждением правильности курса, которым большевики вели страну после Великого Октября.

Какой только критике не подвергались их действия за последние четверть века! Как только не пытаются исказить, переписать историю Советского Союза! Но факты-упрямая вещь и во все времена практика - лучший критерий истины.

Каковы же эти факты и что показала практика?

Прежде всего, что когда во главу угла ставятся интересы трудящихся и страны, а не прибыль эксплуататоров, народ способен совершать такие трудовые и боевые подвиги, которые и не снились буржуазии, а у граждан появляется чувство хозяина своей страны. Не частной лавочки, дачи, участка, а именно страны, которая дорога ему, которую он готов отстаивать не жалея ни сил, ни жизни. Победа над теми, перед кем спасовали сильнейшие государства Европы, результат не чуда и не счастливого стечения обстоятельств (вроде ранней зимы 1941г: в наших окопах было не теплее, чем в немецких), а благодаря тем усилиям, которые в предвидении надвигающейся угрозы были предприняты в предвоенное десятилетие.

Во-первых, в рекордно короткие сроки была осуществлёна индустриализация, колоссальные успехи достигнуты в области науки, образования, здравоохранения. Во-вторых, колхозы стали основой сельского хозяйства. Именно они в сочетании с плановой организацией распределения продуктов позволили нам выстоять в условиях потери ряда продуктопроизводящих регионов, а после Победы уже в конце 1947г- отменить карточную систему. В третьих, удалось изжить национальную разобщённость народов, бытовавшую в Российской империи: пролетарский интернационализм не на словах, а на деле стал сущностью советского общества.

И, наконец, разгром и нейтрализация всех сил, выступавших против линии партии на ускоренную индустриализациию и коллективизацию (начиная с троцкистов). Хотя и были допущенны серьёзные перегибы и ошибки, из-за которых многие пострадали незаслуженно, но нельзя отрицать, что к началу войны в СССР было достигнуто моральное единство народов, на раздор между которыми так надеялся Гитлер.

Хорошо, что, несмотря на все катаклизмы и потрясения последней четверти века, мы воздаём достойную дань памяти победителей. Но, чтобы избежать непоправимых ошибок, надо не только знать историю, но и учитывать опыт прошлого,.

Мир капитализма, частью которого мы являемся и в окружении которого живём, это мир пауков в банке, стремящихся сожрать друг друга. Этот мир в кризисе, а из кризисов он до сих пор знал только один выход-войну. За прошлый век так было дважды и каждый раз Россия оказывалась в эпицентре событий.

Участие в Первой мировой войне привело к краху Российской империи и только благодаря Октябрьской революции Большая Россия сохранилась, стала великой державой. И именно Советской власти мы обязаны Победой в Отечественной войне.

Сегодня в мире опять начинает погромыхивать. На Ближнем Востоке идёт война, НАТО разворачивает свои базы у наших границ, Украина в огне, а власть в России далеко не советская. И сравнение положения в РФ сегодня с положением в СССР перед войной вызывает не просто опасения, а острую тревогу: в СССР промышленность, наука, были на подъёме, а в РФ 25лет идёт деиндустриализация; несмотря на призыв в армию многих мужчин и потерю территорий колхозы тогда смогли по минимому обеспечить население продуктами. Для сельского же хозяйства РФ, в основном перешедшего к частникам, такая задача не по плечу. Единство народов сменила разобщённость по имущественному, конфессиональному, национальному признакам. И хозяевами страны по мнению многих уже являются не трудящиеся, а владельцы капиталов, предприятий, банков и т. д, вкупе с высшими государственными чиновниками.

Что же делать? Исторический опыт показывает, что существование независимой, самостоятельной, идущей в ногу со временем России позволит обеспечить только возвращение (с учётом реальной обстановки и опыта прошлых достижений и ошибок) на путь строительства общества социальной справедливости.

Первым шагом в этом направлении может и должна стать поддержка на выборах 18 сентября программы КПРФ по выходу страны из кризиса и создание правительства народного доверия.

Вместе мы победим! С праздником Победы, товарищи!.

Н. А. Кудрин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.