К тридцатилетию Чернобыльской катастрофы.

     В юбилей трагической аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 2016 года члены фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» приняли участие в возложении цветов к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС в городе Ейске, а также провели памятную акцию.

     В начале акции её участники раздавали прохожим листовки, призывающие вспомнить о последствиях использования «мирного атома». Депутаты районного Совета Александр Батуринец и Екатерина Батуринец, председатель местного отделения и другие члены и сторонники партии вышли на улицу с плакатами: «Посади лес вместо АЭС», «Радиоактивный пепел? Спасибо, не надо! », «Радиация или жизнь? » и другими. В завершении акции участники пикета вместе с участниками ликвидации аварии и молодёжью запустили в небо тридцать чёрных шаров, символизирующих 30 лет, прошедших со дня катастрофы.
     один из организаторов мероприятия так прокомментировал акцию: «Мы хотели почтить память тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, чтобы уменьшить трагические последствия для остального человечества от страшной катастрофы – аварии на ЧАЭС. А также заставить задуматься о том, насколько атом, который до сих пор используют правительства многих стран мира для получения электроэнергии, является мирным».
Кроме Ейска, одиночные пикеты были проведены в пяти городах и районах края. В Сочи акцию провела Юлия Набережная, в Таупсе – известный эколог и в недавнем прошлом политзаключённый Евгений Витишко, в Крымске – Сергей Булдаков, в Краснодаре – Павел Суманеев, а в Щербиновском районе – Сергей Каламбет.
     27 апреля 2016 г. в Ейском Морском Рыбопромышленном техникуме прошёл совместный урок студентов-экологов, посвящённый 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. На урок были приглашены Валерий Павлович Бирюков и Анатолий Петрович Лядовой, которые рассказали о том, как участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС. Первый участвовал в ликвидации аварии через год после её возникновения в 1987 году, а второй участвовал в ликвидации последствий аварии на территории Белоруссии, больше всего пострадавшей от катастрофы.
На проекторе было показано видео, рассказывающее об аварии. А Александр Коровайный рассказал об участии в международной конференции, которая прошла в минувшие выходные в Минске, о трагедии в Чернобыле, опасности продолжения строительства новых и эксплуатации старых атомных электростанций и о важности перехода к возобновляемым источникам получения энергии.
     «От последствий аварии в Чернобыле, от радиоактивного загрязнения в результате аварии в 1986 г. пострадали миллионы людей по всему миру. Через тридцать лет, после трагедии, в условиях хронического радиоактивного загрязнения живут 5 миллионов человек, среди которых около 800 тысяч детей. А экономический ущерб от аварии достигает одного триллиона долларов. В то же время сторонники развития атомной энергетики говорят о дешевизне этого вида энергии, что является заблуждением. Кроме расходов на расщепление «мирного атома» и строительство электростанции нужно учитывать и расходы на утилизацию ядерных отходов, а также на закрытие станций, которые строились из расчёта 20-30 лет, а эксплуатируются порой 50 и более лет. С учётом затрат на эти расходы, цена за атомную энергию выходит не дешевле, чем энергия солнечных или ветровых электростанций. При правильной эксплуатации и совершенствовании технологий, цена на строительство электростанций, работающих на возобновляемых источниках (ветер, солнце, биотопливо) становится меньше и меньше.

Александр Коровайный.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.