1 Мая – День международной солидарности трудящихся всех стран.

 В середине XIX века с ростом производства все больше людей в индустриальных странах (Европе, США, России и т. д.) покидали деревню и переезжали в город, где устраивались работать на фабрики и заводы. Рабочий день длился 12-15 часов. Привычных для нас выходных — субботы и воскресенья — не было.

     Тяжелый физический труд мало оплачивался, рабочие испытывали недостаток еды и жили в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В большинстве случаев их жилища были перенаселены. Широкое распространение получил дешевый детский труд. В тоже время, за равный труд мужчин, женщин и детей, женщинам и детям платили гораздо меньше.
Все это привело к обострению социальной обстановки. Рабочие стали объединяться в профсоюзы и устраивать стачки, требуя повышения заработной платы, восьмичасового рабочего дня и прочих улучшений условий труда. При этом среди них стали распространяться социалистические и коммунистические, а также анархистские идеи. Наиболее радикальные сторонники этих идей призывали к социальной революции — установлению власти рабочих.

     1 мая 1886 года в Чикаго (США) прошла мирная демонстрация трудящихся с требованием установить восьмичасовой рабочий день. Митинг был жестоко разогнан полицией, четверо демонстрантов погибло. Вечером того же дня провокаторы бросили бомбу в отряд полиции. Полицейские открыли огонь по толпе. От взрыва и перестрелки десять человек погибло, десятки людей получили ранения. По обвинению в организации теракта казнили четверых рабочих-анархистов. Хотя вина осужденных не была доказана. В память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным. Впервые 1 мая отметили в 1890 году рабочие Бельгии, Франции, Германии, США, Дании, Испании и некоторых других странах. Сегодня, празднование Дня 1 Мая проходят в городах более 140 стран Мира.
     В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. В СССР Первое Мая было праздником трудящихся. Ленин говорил, что, рабочие в этот день празднуют своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества. В Первомайских колоннах, граждане СССР показывали свои достижения в науке, культуре, труде и спорте. В этот день трудящиеся страны Советов выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением. Организатором первомайских шествий и парадов была КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза.
     С приходом в России к власти, в результате государственного переворота 1993 года, все завоевания рабочего класса «демократическим» правительством теряют свою значимость, а праздники Советского периода переименовываются или предаются забвению. Не составил исключение и праздник 1 Мая – День международной солидарности трудящихся всего мира. «Демократы» переименовали его в праздник Весны и Труда. А ведь 8 Марта и 9 мая тоже весенние праздники, хоть и различны по содержанию. А о каком празднике труда в России можно говорить, если созидательный труд в России стал доступен далеко не для всех. Только по официальным данным в России на конец 2015 года 4,4млн. безработных, что составляет около 8 % трудоспособного населения.
     Коррупция, разворовывание государственных средств, высокая инфляция, необоснованный рост цен - способствуют росту недовольства основного числа россиян. Опасаясь протестных выступлений, «демократическое» правительство всячески препятствует проведению протестных мероприятий оппозиционным партиям и в первую очередь - КПРФ. Ейское отделение КПРФ 15 апреля с. г. подало в администрацию района "Уведомление" о намерении провести 1 Мая праздничную демонстрацию и митинг на Театральной площади посвящённые международному Дню солидарности трудящихся всего мира. Глава района, Ю. А. Келембет отказал Ейскому отделению КПРФ в проведении как демонстрации, так и митинга, ссылаясь на «несовпадение» IMG 1888запланированных администрацией мероприятий «с целями, указанными в Вашем уведомлении». Якобы, мероприятия КПРФ могут «спровоцировать конфликты, привести к нарушению общественного порядка и создать угрозу безопасности граждан». Текущий год -юбилейный для 1 Мая - 130 лет со дня событий,  послуживших причиной объявления 1 Мая Днём солидарности трудящихся всего Мира в борьбе за за социальные и политические права. Наверное, в честь такого юбилея (или вопреки ему), из-за возможности «… угрозы безопасности граждан» администрация поздравила ейчан не с юбилейным Днём 1 мая, а, возможно забыв об этой дате, а, судя по оформлению ГДК, заранее сразу с 9 мая. Несмотря на многолетние традиции Первомайских демонстраций, в этот раз в колоннах не проходили ни «синие» единороссы, ни «голубые» профсоюзы, ни «красные» оппозиционеры. И получилось, как народная мудрость гласит: «И сам не гам и другим не дам». Коммунисты Ейска и Ейского района смогли лишь возложить цветы у памятника вождю международного пролетариата - Владимиру Ильичу Ленину.
     Однако, было разрешено проведение Праздничного концерта «Пасхальные колокола», посвящённого церковному празднику «Светлое Христово Воскресение», несмотря на то, что церковь отделена от государства. Не является ли это прямым нарушением Конституции Российской Федерации?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.