Минприроды России грозит отобрать "лесные" полномочия у республик Северного Кавказа за "саботаж запрета сельхозпалов"

Регионы юга России допускают проведение сельскохозяйственных палов и выжигание сухой растительности на землях, прилегающих к лесному фонду, заявляют федеральные власти

 «Регионы юга России саботируют введение запрета на проведение неконтролируемых сельхозпалов», - такое сообщение появилось на минувшей неделе на сайте Минприроды России. Речь шла об итогах селектрного совещания, которое провел глава Минприроды России Сергей Донской для изучения «готовности регионов к тушению лесных пожаров, качества выполняемых профилактических мер». О своих проблемах докладывали власти Забайкальского края, республик Тыва, Бурятия, Хакасия, Иркутской, Челябинской, Курганской, Тверской, Московской и Волгоградской областей.

«Необходимо уже сейчас провести работу над ошибками, пока они не обернулись огромным ущербом для экономики нашей страны», – приводит слова министра Донского его пресс-служба.

Под «ошибками» министр имел в виду несоблюдение противопожарного законодательства, что наблюдается во многих российских регионах. В Минпрнироды напоминают, что в ноябре 2015 года в России был введён прямой запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог и путепроводов: ведь во многих случаях именно поджоги сухостоя, соломы или стерни ради весенней и осенней «прочистки» сельхозугодий, обочин автомобильных и железных дорог приводят к масштабным лесным пожарам, подобным тем, что в прошлом году охватили огромную территорию вокруг озера Байкал.

Можно было ожидать, что на совещании устроят «разбор полетов» в тех регионах, где сельхозпалы и вызванные ими пожары на природных территориях носят наиболее систематический характер - а это, прежде всего, регионы-производители зерна: ведь именно желание сэкономить на почвообрабатывающих процедурах (измельчать и запахивать пшеничную солому всегда дороже, чем просто чиркнуть спичкой и иметь дело с «чистой» почвой) в сочетании с косностью и консерватизмом многих российских земледельцев и является причиной этого порочного явления.

Но, к удивлению, министр Донской прошёлся с критикой по регионам-сельскохозяйственным аутсайдерам. Среди них – Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Калининградская область. На территории этих субъектов, по данным Минприроды России, было зафиксировано 26 случаев палов сухой травы, которыми пройдено около 3 тыс. га (правда, не понятно, за какой период).

Министр Донской не только пригрозил регионам-«пироманам» проверками по линии Генпрокуратуры, но и поручил Рослесхозу «в целях обеспечения эффективной охраны лесов до 1 июня 2016 года рассмотреть вопрос о целесообразности изъятия у регионов переданных им полномочий, не обеспечивших их надлежащее исполнение». Вполне вероятно, уже этим летом мы увидим первые прецеденты лишения областных и региональных чиновников переданных им еще 10 лет назад «лесных» полномочий.

Приведенная ведомством Сергея Донского статистика сельхозпалов на Северном Кавказе, конечно, малоприятная, но больше напоминает тень на плетень на фоне того, что в целом по стране каждый год полыхают сотни и сотни тысяч гектаров сельхозугодий и лесов, а северокавказские республики меркнут даже на фоне соседних регионов. Например, Ставропольского края, где, по данным Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, в прошлом году произошло 78 процентов от общего числа пожаров, случившихся на Северном Кавказе.

В 2015 году на Ставрополье имели место 27 «официальных» (то есть попавших в статистику МЧС) природных пожаров, что в 2,7 раза больше, чем в 2014 году. При этом на территории региона выгорело 575 гектаров лесонасаждений и степной растительности. Для сравнения: в соседней Карачаево-Черкесии, по данным Северо-Кавказского регионального центра МЧС, в прошлом году случилось только три лесных пожара (правда, все они имели место на территории Тебердинского заповедника), а в 2014 году лесных пожаров в КЧР не было зарегистрировано вовсе.

Тем не менее, никто не грозится отобрать у правительства Ставропольского края «лесные» полномочия, что было бы куда логичнее, чем отбирать их у Карачаево-Черкесии.

Что касается Кабардино-Балкарии, то здесь в период с 1999 по 2014 годы, например, не было зафиксировано ни одного природного пожара. Правда, статистику подпортила нынешняя весна: в лесном массиве Верхне-Баксанского участкового лесничества, на территории национального парка «Приэльбрусье» случился пожар на площади около 1 га - горела лесная подстилка, которую, правда, достаточно быстро потушили.

Единственная северокавказская республика, где ситуация с ландшафтными пожарами действительно непростая - это Дагестан с его засушливым климатом. Ежегодно здесь фиксируются сотни случав возгорания сухой травы и лесной подстилки (в том числе по причине выжигания сухостоя на пастбищах для скота), но ситуация, впрочем, не сильно отличается от соседних Калмыкии и Астраханской области с их ежегодными степными и тростниковыми пожарами, охватывающими тысячи гектаров.

И уж точно кавказским республикам далеко до Краснодарского края, где выжигание стерни и соломы на полях, равно как и ландшафтные пожары, давно стали такой обыденностью, что пожарные выезжают на тушение лишь в том случае, если огонь подбирается слишком близко к населенным пунктам.

На Кубани огненная стихия носит практически всесезонный характер: зимой и весной с помощью огня «прочищают» обочины дорог, кромки полей, берега водоемов. В июле, после уборки пшеницы, начинают жечь пшеничную солому, в августе приходит черед остатков от кукурузы. Сентябрь-октябрь - период уборки риса, когда жгут не только рисовую солому, но и шелуху - отход, который в огромном количестве образуется после шлифовки рисового зерна. Прошлой осенью массовое выжигание отходов рисоводства привело к появлению смога и запаха гари в столице региона Краснодаре.

Характерно, что огнем балуются вовсе не мелкие сельхозпроизводители, а крупные агрохолдинги, которые имеют все возможности вести земледелие более экологичными методами. В прошлом году даже вышел курьез: ЭкоВахта обнаружила крупный сельхозпал на полях ЗАО «Большевик», которое на 100 процентов принадлежит ЗАО «Агрокомплекс» - семейному предприятию министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

Отдельная тема - выжигание на Кубани тростника. Так, только в низовьях реки Бейсуг, где расположены угодья госпредприятия «Бейсугское нересто-вырастное хозяйство», при полном бездействии пожарных и полиции ежегодно выгорает до 10 тыс. га сухой растительности. Причем каждый год предприятие списывает поджоги на неких «неустановленных лиц» и очень нервно реагирует на критику в свой адрес - требовало, например, взыскать с Экологической Вахты миллион рублей и привлечь к уголовной ответственности ее активистов.

Тысячи гектаров камыша и тростника выгорает каждую весну и осень и на территории водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани». Последнее масштабное пожарище имело место в начале апреля этого года и лишь чудом не привело к уничтожению дачного посёлка.

Почему-то ни один из этих фактов не явился предметом для рассмотрения на совещании в Минприроды, несмотря на то, что жители Кубани исписали уже тонны бумаги в виде петиций в адрес Владимира Путина, Дмитрия Медведева и генпрокурора Чайки с требованием избавить их от надоедливого смога.

«Удивляет столь избирательный подход Минприроды России к борьбе с сельхозпалами и поджогами сухостоя на юге России. Никто почему-то не вызывает на ковёр руководителей Краснодарского и Ставропольского краёв, не распекают астраханских чиновников за то, что те допускают в дельте Волги пожарища таких масштабов, вид которых ужасает даже из космоса. В центре внимания должны быть регионы, где ландшафтные пожары носят систематический характер», - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Напоминаем, что ЭкоВахта ведет кампанию по сбору средств на противопожарное оборудование для волонтерской пожарной дружины, которая грядущим летом постарается не допустить выжигания тростника в пойме реки Бейсуг, и призывает своих сторонников и всех неравнодушных граждан поддержать инициативу. Сбор средств осуществляется на краудфайдинговом портале Planeta. ru.

Подробное описание проекта здесь.

Помочь проекту можно здесь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.