На сессии Заксобрания края депутаты фракции КПРФ не согласились с заменой социальных программ на информационную политику

Одним из первых на апрельской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края рассматривался законопроект о внесении изменений в бюджет-2016.

После доклада министра финансов С. В. Максименко с вопросами выступили депутаты фракции КПРФ.

- Каковы источники финансирования бюджетного дефицита, который появится после сегодняшних решений в размере более двух миллиардов рублей? Что, снова кредиты будем брать? – спросил П. В. Соколенко.

Министр ответил, что дефицит образуется вследствие возвращения и зачисления в бюджет финансовых остатков прошлого года, и поэтому никаких дополнительных источников не понадобится.

На медицину – сократить, а на пропаганду – увеличить?

Следующим выступил руководитель фракции КПРФ Н. И. Осадчий. Он заявил, что при чтении пояснительной записки к законопроекту возникает весьма противоречивое впечатление. С одной стороны, речь идет о сокращении государственных программ в области здравоохранения, образования и культуры, но с другой, – необоснованно прирастает программа «Медиасреда Кубани».

- Предлагается сократить, например, «Развитие здравоохранения» на 731 млн. рублей, и в то же время увеличить бюджетные ассигнования департаменту информационной политики на «мероприятия по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни» – на 40 миллионов. Предлагается уменьшить объем субсидий муниципальным образованиям на развитие водоснабжения населенных пунктов на 277 млн. рублей, и одновременно увеличить – опять на 40 миллионов! – бюджетные ассигнования департаменту информационной политики – на «повышение информированности граждан о социально-экономическом развитии края, создание благоприятного образа территорий». Как можно объяснить эти явные нестыковки? – сказал Н. И. Осадчий. А затем, уже в ходе развернувшейся дискуссии, добавил, что «оптимизация» в здравоохранении уже привела к снижению уровня доступной медицинской помощи и соответственно к росту смертности в Краснодарском крае, особенно в сельских районах Кубани, и потому неправильно компенсировать уменьшение средств на социальную сферу информационной политикой и пропагандой.

Отвечали лидеру краевого отделения КПРФ сразу четыре высокопоставленных представителя власти. Сначала – министр финансов, который заявил, что не видит никаких «нестыковок», и все это – финансирование госпрограмм и работа СМИ – «разные вопросы».

Затем в дискуссию включился В. А. Бекетов, отметивший, что здоровье граждан от медицины зависит только на 40 процентов, а многое зависит от самих граждан. Это значит, что деньги на пропаганду здорового образа жизни выделяются правильно.

Вице-губернатор по социальным вопросам А. А. Минькова возмутилась тем, что прозвучала «неправда»: по ее словам, ни одного медучреждения в крае не было ликвидировано, и смертность на самом деле не выросла, а, наоборот, край похвалили сверху…

В итоге закон был принят. Фракция КПРФ его не поддержала, но «за» проголосовали депутаты-единороссы.

А несколько позже, после того, как уже был рассмотрен пакет законов, связанных с созданием благоприятных условий для привлечения инвесторов, которые могли бы создавать новые производства, ответить Н. И. Осадчему и П. В. Соколенко решил и губернатор В. И. Кондратьев.

- Краевой бюджет был дефицитным в течение 15 лет, и впервые он был принят без дефицита только на текущий год, – счел необходимым напомнить он. (И, заметим в скобках, ошибся на 5 лет: с 2001 по 2005 год краевой бюджет был бездефицитным).

Также губернатор заверил депутатов, что, несмотря на соблазны и предложения отдельных «деятелей» ликвидировать некоторые медицинские учреждения, в Краснодарском крае этого не допустят. Ведь здоровье людей превыше всего…

О госпрограммах, приватизации и выборных законах

В дальнейшем на сессии были рассмотрены и приняты несколько постановлений, касающихся согласования изменений в государственные программы.

Некоторые из них депутаты фракции КПРФ поддержали: например, в программе «Социальная поддержка граждан» добавляется 1,5 млрд. рублей на льготные выплаты различным группам населения, а в программе «Развитие сельского хозяйства» тоже произошел заметный рост по субсидиям для производителей. А вот по изменениям в программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» коммунисты проголосовали «против», поскольку было предложено сократить финансирование водопроводно-канализационного комплекса на 382 млн. рублей.

Также депутаты-коммунисты проголосовали «против» предложенных изменений в программу приватизации государственного имущества. Она была принята единороссовским большинством в первом чтении, но еще есть возможность внести поправки.

- Мы должны исключить из плана приватизации Тимашевское и Славянское автотранспортные предприятия, Темрюкскую автоколонну, Усть-Лабинский сахарный завод, – считает Н. И. Осадчий. – Ведь все это – стратегические и социально-значимые объекты.

Был на сессии и пункт, касающийся законодательства о выборах. Он разработан избирательной комиссией Краснодарского края на основе изменений федеральных законов. В частности, эти новеллы ограничили число наблюдателей – не более двух от партии или кандидата, причем наблюдателей нужно представлять за три дня до выборов. Созданы дополнительные бюрократические сложности для представителей СМИ, которые ранее тоже могли способствовать чистоте голосования, и так далее.

- Наша фракция не поддерживает данный законопроект, потому что нормы, которые в нем содержатся, ограничивают права и возможности общественности по организации контроля и наблюдения в день голосования, урезают права представителей СМИ, и, таким образом, не повышают прозрачность и открытость избирательного процесса, а совсем наоборот, – подчеркнул в своем выступлении Н. И. Осадчий. – В ближайшей перспективе все это ведет к тому, что недоверие граждан к самому институту выборов будет нарастать.

Увы, депутатов от «Единой России» эти проблемы не волнуют, и они, составляя парламентское большинство, единодушно проголосовали за принятие данного закона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.