Штраф за навязывание «довесков» к ОСАГО может вырасти до 500 тыс. рублей

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект, согласно которому за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг к ним страховые компании будут штрафовать на сумму от 100 до 500 тыс. р.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в июне 2015 г. депутатами нижней палаты парламента Василием Климовым, Александром Васильевым, Аркадием Пономаревым, Василием Максимовым, а также членами Совета Федерации Александром Варфоломеевым и Ольгой Ковитиди.

Авторы проекта предлагают внести поправки в ст. 15.34.1 КоАП. Она предусматривает штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. р. за отказ в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг к ним. По мнению авторов поправок, нынешняя норма недостаточно эффективна.

В качестве примера они приводят компанию «Росгосстрах», на которую, по их данным, за период с 1 апреля по 25 мая 2015 г. поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан. При этом в отношении страховщика было вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП.

«То есть лидер страхового рынка ОСАГО с миллиардными оборотами, допустив 2,3 тысячи только обжалованных нарушений за 5 месяцев 2015 года должен выплатить всего 3,9 млн. штрафов», – подсчитали авторы проекта. По их мнению, такой размер штрафа не является существенным наказанием для такой страховой компании. В то же время, бюджетные расходы контрольных органов на рассмотрение 2 тысяч жалоб в месяц трудно оценить, отмечают депутаты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.