От тростникового пожара, который устроили темрюкские рыбоводы, едва не пострадал населённый пункт

Рыбхоз, в учредителях которого значатся бывшие сотрудники ФСБ и МВД, занялся зачисткой самовольно «приватизированного» участка водно-болотных угодий международного значения

В результате крупного тростникового пожара в лимано-плавневой зоне Темрюкского района (Краснодарский край) едва не пострадал поселок Ордынский. Пожар, как предполагают местные жители, устроили сотрудники производственного сельскохозяйственного кооператива (ПСК) «Курчанский». Огонь вспыхнул в середине прошлой недели вначале на территории рыбхоза (была выжжена практически вся его территория), а затем стал распространяться в северном направлении, в сторону лимана Малый Войсковой.

По сообщениям местных жителей, полностью выгорел сухой тростник вдоль грунтовой автодороги между рыбным хозяйством и посёлком. До самого населенного пункта огонь не добрался лишь благодаря тому, что местные рыбаки и охотники вовремя обкосили возле села сухую растительность. Ни МЧС, ни полиция, ни представители местной администрации на место ЧП так и не приехали.

Отметим, что ПСК «Курчанский» уже не раз попадал в поле зрения Экологической Вахты в связи с нарушениями природоохранного законодательства и прав граждан. В частности, рыбхоз активно чинит препятствия жителем поселка Ордынского в пользовании единственной ведущей к этому населенному пункту автодорогой: кооператив считает один из участков этого дороги своей «собственностью», в связи с чем он был блокирован двумя КПП

Сотрудники «постов» заявляют, что дорога общего пользования является «частной», в связи с чем по ней нельзя не только ездить, но и ходить. При этом никаких документов, дающих основания для ограничения свободного передвижения граждан, на «посту» не имеется. Нет даже схемы «частной» территории.

В 2012 году активисты ЭкоВахты, сумевшие пробраться на территорию ПСК «Курчанский» для проведения общественной экологической инспекции, были удалены с территории рыбхозы полицией, прибывшей по вызову директора предприятия.

Известно, что ПСК «Курчанский» имеет «непростых» пайщиков. Так, в группу лиц, на которую, согласно базе ЕГРЮЛ, записан кооператив, числится, например, Алексей Хмельницкий - бывший начальник Межрайонного отдела РУБОП в г. Темрюке. В числе пайщиков значится также его супруга Ольга Хмельницкая. Один из компаньонов четы Хмельницких по кооперативу, по некоторым сведениям, имеет отношение к УФСБ по Краснодарскому краю.

По факту масштабного выжигания сухой растительности на территории рыбхоза Экологическая Вахта намерена обратиться в правоохранительные и контролирующие органы.

 

Справка

ПСК «Курчанский» располагается в северо-восточной части Темрюкского района, на территории водно-болотного угодья международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой». Эта территория находится под защитой Рамсарской конвенции как один из главных в Европе очагов постоянного и временного обитания водоплавающих птиц Евразии. Из числа постоянно обитающих в дельте реки Кубани видов птиц 18 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края. В дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб, из них к редким и исчезающим относятся 8 видов, включая осетровых. Редкие водные беспозвоночные насчитывают 20 видов.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.