Бесправный «источник»

Согласно ст.3 Конституции РФ единственным источником власти в нашей стране является её многонациональный народ. Однако наша районная исполнительная власть толи не знает этого, толи игнорирует. В иные годы создавалась видимость участия народа в управлении на местах: на общие собрания приглашались послушные депутаты и квартальные, работники бюджетной сферы и гости из города – те же чиновники и бюджетники.

Это, чтобы зал наполнить. Правдолюбам микрофон не давали, чтобы не слышать, что не всё так гладко в хозяйстве, зато одной и той же бабушке, что из года в год твердила о бездомных собаках, давали высказаться в течение получаса. На протяжении двух часов несли какую-нибудь околесицу глава станицы и глава администрации района, а когда слово просили те, кто задавал обычно неудобные для администрации вопросы, то произносилась сакраментальная фраза «люди устали, будем закругляться» и собрание прикрывали. Когда заработали в районе Народные Советы, настойчиво добивающиеся улучшения условий жизни для сограждан, то местная исполнительная власть решила и вовсе не проводить собраний. А оценку деятельности администрации возложили на карманных депутатов. Очень удобно, ведь депутаты всегда дают удовлетворительную оценку. Когда пришла пора отчитаться главе администрации ст. Должанской по итогам 2015г., то он лично решил, что отчитается перед депутатами на сессии, а народ ему собирать ни к чему. Кто они такие, чтобы давать оценку «полубогу». Народный Совет станицы настоял, чтобы провели общий сход граждан. Но администрация организовала сход таким образом, что обычных граждан почти не было, а снова присутствовали «свои люди». Отчитываться глава не стал, зато постарались ошельмовать представителей Народного Совета при помощи своих прикормленных подручных.

Вёл собрание Ковров Ю. Г., только что вступивший в должность (на мой взгляд специально созданную для борьбы с Народными Советами) заместителя главы районной администрации по внутренней политике. Он немедленно и беспардонно показал «административные зубы» присутствующим на собрании. Когда представитель Народного Совета Бирюков А. Н. задал вопросы о водоснабжении, о берегозащите, о пастбищах для КРС, принадлежащего простым жителям, об опубликовании списков подтопленцев, кому выдали субсидии, о коррупции, то вместо ответов на вопросы получил ответный вопрос от ведущего собрание: «А вы коренной житель? ». На ответ: «Нет, но какое это имеет значение» - он продолжил: «Если не ошибаюсь, вы к нам приехали из Крыма, а это значит из Украины, ну так ясно, какой у вас менталитет». Зал загудел не то одобрительно, не то возмущённо, так как в зале у большинства и фамилии, и корни украинские. Поведение зама главы района по внутренней политике вполне тянет на 282-ю статью о разжигании межнациональной розни. Тут ещё присутствует и разжигание социальной розни. Представьте себе, что бы ожидало не «едроса», если бы он позволил себе нечто подобное. А им можно. Президент сказал, что они своих не сдают. Вот и не сдают они ни Сердюкова с Васильевой, ни Чайку с сыном, ни местных наших коррупционеров.

У должанской администрации уже давно в практике стравливать «местных» и «приезжих». Приезжим считается даже проживший в Должанской четверть века. Когда тот же Бирюков привёз беженцев из Новороссии и разместил их в Должанской, то администрация распустила слух, что это бандеровцы и Бирюков тоже бандеровец. А это были женщины с детьми, приговорённые к расстрелу украинскими карателями. Когда они услышали, что о них говорят, то со слезами на глазах уехали из станицы немедленно.

Если уж речь зашла о менталитете, то надо отметить, что менталитет у Бирюкова сибирский, ибо он из Сибири, где всё основано на взаимопомощи и сострадании. Когда он недавно ехал по Иркутской области в январские морозы и вынужден был остановиться на обочине, чтобы очистить лобовое стекло ото льда, возле него тут же остановились машины и незнакомые люди стали спрашивать, какая ему нужна помощь. А в прошлом году он ехал из Должанской в Ейск и, не доезжая до города трёх километров, увидел на обочине возле машины голосующего мужчину. По сибирской привычке он остановился и осведомился, чем может помочь. Оказалось, что у того закончилось горючее и он голосует уже два с половиной часа. За это время проехало сотни, если не тысячи машин, и никто не остановился. Бирюков вынул буксировочный строп, взял на буксир машину незадачливого водителя и дотащил его до АЗС. Там, отстёгивая трос, спросил: «А сам бы ты остановился, если бы я стоял на обочине? » И услышал честный ответ: «Нет, но теперь, может быть, буду останавливаться». Это о местном менталитете, которым не стоит кичиться.

Но вернёмся к собранию в Должанской. После выступления «народников» осмелели и другие присутствующие и стали задавать неудобоваримые вопросы. Двое из президиума либо «лили воду», уходя от конкретного ответа, либо отсылали людей в суд и прокуратуру, чтобы те не приставали к таким занятым чиновникам. Откровенно разыграли спектакль, вновь оставляя «источник власти» в дураках. Потом старенькая учительница высказалась, что Народный Совет не даёт работать главе администрации и, зная лично только одного члена Народного Совета, обратилась к нему, дескать, как так он, хороший, честный человек, затесался в такую команду, где нет ни одного порядочного человека. Знают администраторы, что не будем мы судиться с престарелой женщиной за клевету, вот и притащили её на собрание и заставили сказать. Сама же она и призналась, что доселе никогда не ходила на собрания.

Президент твердит о борьбе с коррупцией, губернатор вторит ему, а коррупция расцветает и расцветает. И Президент, и губернатор просят общественные организации о помощи в борьбе с коррупцией, но только стоит общественникам заняться этим, как на них обрушивается вся административная мощь. Используются при этом самые отвратительные методы.

Поэтому и не ходят граждане ни на выборы, ни на собрания. Поэтому и придумали «едросы» хитрый закон, согласно которому: если придут на выборы три человека и проголосуют двое за кандидата, то и выборы состоялись, и кандидат получил большинство голосов. А потом этот кандидат кричит, что он народный избранник. Кроме того, согласно своему менталитету, местные жители говорят о некоторых «избранниках»: «Да, он вор, но он наш местный, мы его знаем и будем за него голосовать». По этому поводу хочу пригласить читателя совершить экскурс в историю.

До войны жил в Должанской некий мингрел. Мингрел – это национальность такая, грузинский еврей. Во время Великой Отечественной войны стал этот мингрел служить у фашистов полицаем. Не щадил ни русских, ни евреев. Когда наши войска освободили Ейский район, этот изменник Родины был арестован НКВД. Люди попросили не расстреливать его, ибо это слишком почётно для такой твари. Тогда его вывезли на лодке в море, привязали камень на шею и утопили. Он тоже был местный. Было бы полезно извлекать правильные уроки из истории и не голосовать за кого-либо только потому, что он местный, ведь среди приезжих много порядочных, хорошо образованных людей, даже с учёными степенями.

 Должанский Народный Совет 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.