Страховщики Ейского района ограничивают продажи полисов ОСАГО

Газета «Ейская Правда», в связи с обращениями граждан, уже не один раз поднимала вопрос о проблеме покупки полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), ещё в печатной версии. Но вопрос как не  решался, так и не решается.

Жителей района возмущает не только стоимость страхования авто по ОСАГО, но и творящаяся, на страховым рынке вакханалия с отсутствием полисов страхования и невозможностью купить ОСАГО без дополнительных видов страхования. Как результат, стоимость страхования возрастает на 50 и более процентов. 

Необходимо отметить, что навязывание дополнительных услуг страховыми кампаниями является нарушением Федерального Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Законом прямо указано на запрет принудительных дополнительных услуг! В тоже время, страховые компании не имеет права отказать в страховании гражданской ответственности автовладельца. В Центральный банк России, в Российский союз автостраховщиков поступают огромное количество жалоб от россиян, о нарушениях страховыми компаниями законодательства в этой области.

Ежегодно стоимость страхования (в том числе и в Ейском ООО «Росгосстрах» растёт не на 4-5 %, (как пенсия или зарплата россиян), а процентов на 15 – 20, а то и более. В общей сумме, страховой полис ОСАГО в ООО «Росгосстрах» на авто, мощностью до 100 л. с. включительно, в 2012 году стоил - 2000 рублей. В 2014 году, такой же полис стоил уже порядка 2500 рублей.

В прошлом году, имея в кармане 3,5 тыс. руб., я обратился в центральный офис ООО «Росгосстрах» с надеждой вложиться в эту сумму при регистрации своего авто. Но агент насчитала мне более 5 300 рублей, в том числе и страхование личной жизни (ладно хоть не жизни соседа). При обращении в другие офисы ООО «Росгосстрах» не оказалось нужных бланков. Пришлось обратиться с соответствующим заявлением в Межрайонную прокуратуру. Уже через 2 дня, помощник прокурора Александр Кулаков, позвонил для уточнения некоторых вопросов, а через несколько дней пришло сообщение, что Ейское ООО «Росгосстрах» оштрафован Главным управлением Банка России на 150 000 рублей, за противозаконные действия, в виде навязывания дополнительных услуг.

В текущем году автогражданка, владельцу авто с мощностью двигателя 76 – 100 л. с., обойдётся не менее 5000 рублей. Но это не самое «интересное», то, что Вас ожидает. Вам ещё предстоит ежедневно, на протяжении минимум 10 дней, отмечаться в очереди длиной в 300 человек. При этом, за день, специалисты центрального офиса по ул. Мира, 96, обслуживают по 14 – 17 человек, а записываются от 30-ти и более. Ладно ещё горожанам, от 5-15 минут и они уже в офисе. Но как быть, скажем, жителям станиц Должанская, Копанская, Камышеватская? Ведь проезд в оба конца – это порядка 100 км.? На вопрос: «Сколько стоит страхование? » - руководитель ответила – «Подойдёте к агенту - узнаете! ». В дополнительных точках продаж ООО «Росгосстрах» стоимость страховки ОСАГО на 500 – 700 рублей дороже, а некоторые офисы, например, на ул. Армавирская, 235 «А» и вовсе не работает из-за отсутствия агента.

Жители Ейска и района интересуются: «Не специально ли Страховщики создают такую ситуацию, с целью вынуждения населения заключать договора ОСАГО с дополнительными видами страхования»? И соответственно невольно напрашивается вопрос: «Будет ли, когда-нибудь наведён порядок в Ейском районе, с реализацией Федерального закона Российской Федерации N 40 от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»? Отреагируют ли на многочисленные жалобы граждан администрация района, депутатский корпус, органы прокуратуры или будем по-прежнему надеяться на то, что «рынок» всё сам отрегулирует?

Василий Довбыш

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.