Поздравляем с 80-летним юбилеем!

В Ейске проживает немало замечательных людей. Один из них - полковник морской авиации в отставке, коммунист Иван Андреевич Мандрык.

mandrik2Родился Иван Андреевич Мандрык 24 марта 1936 года, в пос. Пролетарское, Харьковской области в простой крестьянской семье. Отец его Андрей Никифорович, был мастером на все руки: строитель, сапожник, пчеловод. Детей в семье было пятеро. Для маленького Вани посещение пасеки было большим праздником.

22 июня, в первый день Великой Отечественной войны, Андрея Мандрыка призвали в ряды Красной Армии. Служил он первым номером пулемётного расчёта. С боями он дошёл до Курской дуги. В 1943 году в Курском сражении был тяжело ранен. Много времени лечился в госпиталях городов Алма-Аты, Харькова, но в 1946 году, в возрасте 35 лет, от неизличимых ранений, скончался. Трудное было время. Голод подступил и к их семье. Ване в это время было 8 лет. Он был вторым ребёнком и уже в этом возрасте ему пришлось в полной мере заменить в доме мужчину. Дружной семьёй они победили нужду.

После окончания средней школы, Ваня поступил в Ставропольское летное училище начальной подготовки. После окончания Ставропольского училища, Иван Андреевич поступил в Ейское Военно-морское, ордена Ленина, авиационное училище имени Сталина, которое закончил с отличием в 1957 году. Лётчик, лейтенант Мандрык Иван Андреевич, был направлен на защиту морских рубежей Союза Советских Социалистических республик. Служил в морской авиации Северного Флота, в Баренцевом море. Выполняя на военном вертолёте боевые задания по охране морских границ Советского Союза, Иван Андреевич неоднократно обнаруживал подводные лодки стран НАТО. Был и такой случай: в непосредственной близости от границы СССР, был обнаружен военный корабль. Командир эскадрильи Иван Мандрык получил задание: «Определить принадлежность корабля». На следующий день в Министерство иностранных дел СССР поступила Нота протеста от правительства США об облёте советским вертолётом военного корабля США. Майору Мандрыку был объявлен выговор. Впоследствии - очередная награда украсила мундир зам. командира авиационного полка - майора Мандрыка. Много раз подполковник морской авиации принимал участие в оказании помощи лётчикам при аварийной ситуации, и просто людям, попавшим в беду. Советская Родина высоко оценила заслуги командира авиационного полка, полковника Мандрыка Ивана Андреевича, наградив его орденами и медалями, в том числе и медалью «За боевые заслуги». Свою подругу жизни – Лидию Николаевну - Иван Андреевич встретил в Ейске. Более 55-ти лет они живут вмести, воспитав двух дочерей.

Иван Андреевич Мандрык имеет коммунистический стаж более 50-ти лет. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у товарищей по партии.

24 марта Ивану Андреевичу исполняется 80 лет. Товарищи по партии, Ейский райком КПРФ, редакция газеты «Ейская Правда» от всего сердца поздравляет Ивана Андреевича Мандрыка с юбилеем! Здоровья Вам, уважаемый Иван Андреевич! Долгих, долгих лет жизни, и благополучия всей Вашей семье!

Ейский райком КПРФ,

Редакция газеты «Ейская Правда».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.