Пора менять...

Недавно я услышал с экрана телевизора, что в России урожай зерновых растёт и, если СССР был вынужден прибегать к импорту зерна, то РФ не только обеспечивает себя зерном, но и наращивает его экспорт. Причём это была не простая констатация факта, а прямо-таки победный гимн успехам «новой России».

Поражённый, я поднял справочные материалы, чтобы оценить масштабы и характер этих «успехов».

Действительно, в 80-х годах РСФСР ежегодно кроме своих 102 млн. т. потребляла и 14,7 млн. т. импортного. Численность населения РФ последние четверть века не возросла, а уменьшилась на 1,2 млн. человек. (147,7 млн в 1990 г. и 146,5 млн в 2016 г.). Производство зерновых также находится, примерно, на одном уровне (для справки: за последние 25 советских лет в РСФСР производство зерна выросло в полтора раза).

Почему же в РСФСР своего зерна не хватало, а в РФ - избыток? Может быть, дело в том, что РСФСР была частью СССР, а РФ - отдельное государство? Конечно, это имело определённое значение, но главная причина в том, для чего зерно использовалось.

В СССР интенсивно развивалось животноводство: за последние 25 советских лет поголовье крупного скота в России возросло с 46 млн. голов до 60. Фуражное зерно - основная составляющая кормов. Рост производства зерна не успевал за ростом поголовья и, во избежание дефицита, некоторое количество зерна приходилось импортировать.

В РФ поголовье скота за 25 лет сократилось в 3 раза, а производство зерна сохранилось на прежнем уровне. Избыток пошёл на экспорт.

Но этого мало. По мнению Россельхознадзора, все эти годы качество хлеба в России деградирует на глазах и уже почти достигло дна.

До 2004 г. в России действовала Государственная хлебная инспекция, проверявшая все стадии изготовления - от поля до прилавка. После её упразднения часть функций была отдана Роспотребнадзору, а часть- Россельхознадзору, который сегодня контролирует лишь безопасность зерна, а не условия его хранения и переработки.

Мука общего назначения (фураж) минимум на треть дешевле муки первого и второго сортов и ценовая конкуренция вытесняет с рынка добросовестных производителей. В 90-е втайне от общественности постановлением правительства к разряду продовольственных было отнесено зерно пшеницы 4 класса, даже в самые трудные годы не вовлекавшееся в продовольственные ресурсы. Для корректировки хлебопекарных свойств плохой муки начали активно применять улучшители, одновременно с этим ликвидировав ферментную промышленность, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими ферментами и готовыми улучшителями.

А сегодня Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж) - до сих пор его применяли только для корма скоту или в технических целях. Разрешение использовать низкие 4-й и 5-й классы зерна для муки понижает и содержание белка в хлебе. Мы и так недополучаем его - вокруг одни продукты-суррогаты.

Кое-кто, по-видимому, считает, что потребители ничем не лучше скотины.

Кстати, 1,5 года назад «АиФ» и НП «Росконтроль» проводили экспертизу хлеба: тогда в половине батонов нашли белка намного меньше, чем было обещано на упаковке. Производитель экономил на муке!

Почётный президент союза пекарей, директор ГосНИИ питания А. Косован сокрушается, что почти всё качественное зерно Россия отдаёт на экспорт. И только то, что не подошло по качеству другим странам, уходит нашим мукомолам. А руководитель отдела продаж хлебопекарного оборудования И. Филина считает, что «мукомолы под видом высшего сорта продают на заводы выбеленную отбеливателями муку первого или второго сортов». Из такой муки хлеб не получится качественным ни по классической, ни по ускоренной технологии.

Так что, оценив «успехи новой России» с учётом всего вышесказанного, если и хочется бить, то не в фанфары.

Русская пословица гласит: «Хлеб-всему голова». Представляется, что сортность эрэфовских «голов» соответствует сортности хлеба, которым они нас кормят. Так не пора ли для оздоровления нации сменить и то, и другое на продукцию высшего сорта?

Н. А. Кудрин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Редакция «Ейская Правда»

Ответственность за достоверность публикаций
несут АВТОРЫ.
Мнение РЕДАКЦИИ невсегда совпадает с мнением АВТОРОВ.

Контакты

8 (86132) 92-8-11

7 (909) 462-98-33

vasiliy194211

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.